華府縮短中國駐美記者簽證期限 北京揚言反制

  • 時間:2020-05-11 16:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國土安全部針對中國駐美記者的簽證期限縮短至90天,中國外交部發言人趙立堅表示北京當局將會做出反制措施。(推特)

中國政府今天(11日)針對美國的一項新措施發出警告,指華府方面若是緊縮對中國駐美記者的簽證準則,將簽證期限縮減至90天,北京方面將會採取反制措施。

中國外交部發言人趙立堅今天在北京的例行記者會上說,中方對美方的舉措感到強烈不滿並嚴正拒絕,他並指稱這是對中國媒體升高壓迫的行為。趙立堅表示北京當局將會做出反制措施。

美中兩國因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發口水戰,升高緊張關係,其中在兩國新聞記者的採訪自由方面,逐步緊縮限制。

美國國土安全部(DHS)8日針對中國駐美記者頒布一項新規定,將中國記者的簽證期限縮短至90天,並指這是華府對於中方先前驅逐美國報業記者所做出的回應措施,同時這也是美國對中國記者設限的最新行動。

美國國土安全部在發佈這項新規時,指中國「打壓新聞自由」。

華府的上述新規定於今天生效,不過,儘管美方將中國記者的簽證期限縮短至90天,但是仍有可以延長簽證的選項。

在美方宣布限縮中國記者簽證時效之前,中國駐美記者的簽證一般而言都會長期有效,除非記者轉換服務媒體單位,否則不需要申請展延。

路透社報導,一位要求不具名的美國國土安全部高級官員先前受訪時表示,這項新規定可讓國土安全部頻繁地審查中國記者的簽證申請,並可能減少駐美中國記者的人數,藉此保護美國國家安全。

然而美國國土安全部表示,持有香港或澳門護照的記者不受這項新規定限制,不會縮減簽證期限。

美中兩國今年加劇對新聞媒體的攻防,美國政府今年2月將5家中國媒體駐美機構列為「外國使團」,隨後又對上述5家媒體駐美機構採取人數限制措施,從160人降至100人。

北京當局到了3月18日宣布,為報復美國對中國媒體駐美機構設下限制,撤銷紐約時報(New York Times)、華爾街日報(Wall Street Journal)和華盛頓郵報(Washington Post)駐中國機構的所有美籍記者的記者證,並下令這3家報社的記者立即離境。原本這3家美媒記者的記者證要到今年底才會過期。

此外,「華爾街日報」2月3日發表一篇題目為「中國是真正的東亞病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)的評論文章,惹怒中國政府和人民。接著中國當局下令驅逐華爾街日報駐中國的3名記者,分別為2名美國人與1名澳洲人。

相關留言

本分類最新更多