精障者恐成員警執勤潛在風險 陳宗彥:持續加強員警訓練

  • 時間:2020-05-11 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
憂精障者恐成員警執勤潛在風險,內政部次長陳宗彥表示,將持續加強員警訓練。(檔案照片/中央社)

國民黨立委葉毓蘭今天(11日)在立法院內政委會質詢時指出,全台超過上百萬精神障礙者,其中14萬人屬於嚴重程度,這些都是員警執勤時不可掌握的危險因子。對此,內政部次長陳宗彥表示,警察的基礎養成與在職訓練必須不斷精進,內政部與警政署一定會做警察的靠山。

立法院內政委員會11日審查國民黨立委葉毓蘭及魯明哲分別提案修正的「警械使用條例」,修法重點包括警察若違反「警械使用條例」,將回歸國賠機制處理,讓用槍員警免於訟累;並增訂警察為達成任務,在緊急情況時可使用警械以外的各種物品,以彈性靈活符合實際需求。另外,也增設「警械鑑定小組」,協助調查真相,保障當事人權益。

對此,內政部次長陳宗彥表示,內政部也已提出修法版本,並已經行政院通過,待行政院送入立法院審議,希望委員會修法時能納入參考。他指出,對於增列警察執勤時的輔助工具以及擴大補償對象及補償範圍,內政部都贊同,內政部只對「警械鑑定小組」的名稱有意見,基於尊重司法獨立,建議使用「調查小組」一詞。他說:『(原音)但是有關於「鑑定」的這個名詞,考量鑑定是刑事訴訟上調查證據的方法,於偵查或審理中,分別由檢察官或法官為之,基於尊重司法獨立審判的精神,建議仍是使用我們目前所提的修正案的「調查小組」。』

葉毓蘭質詢時指出,根據衛福部前兩年的統計,台灣有超過100萬的精神障礙者,其中14萬人屬於嚴重精障;而在鐵路警察李承翰遭刺殺案後,她認為警察應加強危機應變訓練,在裝備上,除了配戴電擊槍,鐵路運輸也應超前部署,加裝X光檢驗與金屬探測門。

對此,陳宗彥表示,警察的基礎養成與在職訓練一定要不斷精進;至於加裝X光與金屬探測門則須妥善研議。

相關留言

本分類最新更多