與美國打文宣戰 新華社發表1.6萬字文章辯駁

  • 時間:2020-05-11 06:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
與美國打文宣戰,新華社發表1.6萬字文章辯駁。 (圖:新華網)

面對美國對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情強力究責,中共官媒新華社9日晚間推出1.6萬字長篇文章,彙整24個屢遭外界質疑的問題重申立場並辯駁。文章聲稱,只要有新的「謊言」,就會「繼續告世人以真相」。

這篇文章開頭還引用美國已故總統林肯(Abraham Lincoln)的話說,「你可以在所有的時間欺騙一部分人,也可以在一段時間欺騙所有的人,但你不可能在所有的時間欺騙所有的人」。

這篇題為「美國關於新冠(武漢)肺炎疫情的涉華謊言與事實真相」的文章前言宣稱,近期美國「一些政客和媒體為轉移國內應對新冠肺炎疫情不力,甩鍋中國,編造了各種『匪夷所思的謊言』」。

文章前言又說「謊言止於真相,我們用事實說話。今後,只要有新的謊言出現,我們還會繼續告世人以真相」。

這篇文章彙整的24個問答,是美國政府、國會議員、政黨、媒體對中國的批評,包括中國是否隱瞞疫情、有無散播假消息、有無控制世界衛生組織(WHO)、阻止台灣加入WHO是否危害台灣人健康、武漢醫師李文亮的處置等內容。

在辯駁中,這篇文章多半為重申過去中國官方發言、官媒評論的內容。不過,文章引用了許多觀點有利於中國的境外媒體報導及相關機構報告,而且還附上網頁連結,刻意凸顯「言之有據」的印象。

其中針對「疫情由武漢病毒研究所意外洩漏造成」,文章說,「武漢病毒研究所P4實驗室是中法政府合作項目,該所不具備全新設計和製造新冠病毒的能力,也沒有證據表明該所發生過病原洩露或人員感染事故」。

又如「中國為隱瞞疫情信息,逮捕『吹哨人』李文亮醫生,文章說,「李文亮醫生不是「吹哨人」,沒有被逮捕」;「呼吸科醫生張繼先是第一個報告疫情病例的人,並因此受到嘉獎」;「李文亮是好醫生,也是中共黨員,不是所謂『反體制人物』」,並列舉官方在他身後授予的各種榮譽。

在「中國阻止台灣加入WHO,危害台灣人的健康」中,文章重彈舊調說,「台灣作為中國的一部分,無權參加只有主權國家才能加入的世衛組織。中國台灣和世衛組織之間的技術合作管道始終暢通」。

文章再度聲稱,WHO「多次澄清,中國台灣地區沒有向其示警,只是提出希望瞭解更多信息。早在台灣發送郵件之前,世衛組織就已收到多個其他方面提出的疫情信息通報請求」。

相關留言

本分類最新更多