:::

Rti 中央廣播電臺 關押年餘 廣東5工運人士秘密開庭後獲緩刑

  • 時間:2020-05-10 16:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

中國廣東5名工運人士在2019年初被捕,關押1年多之後,近日秘密開庭,被以聚眾擾亂社會秩序罪判2至4年緩刑,獲釋返家。不過,仍有多名同期被捕的「佳士工會」聲援者尚未獲釋。

綜合維權網和美國之音報導,廣東深圳勞工維權人士張治儒、吳貴軍、簡輝、宋家慧和何遠程等5人,近日被以聚眾擾亂社會秩序罪,判處1年6個月至3年的有期徒刑,並分別獲緩刑2至4年,已經在7日晚間回家。他們是在4月24日獲釋,之後又接受了14天的強制隔離檢疫。

報導指出,5人是在2019年1月21日遭深圳警方刑事拘留,之後被以聚眾擾亂社會秩序罪起訴。

報導表示,在政府的干擾下,家屬原先為5人聘請的律師無法進行辯護工作,之後改由法律援助律師為他們辯護,而家屬則無法及時獲得案件訊息。在5人獲釋前,家屬完全不知道案件已經開庭審理。

張治儒是深圳「春風勞動爭議服務中心」主任,簡輝和宋家慧則是這家勞工非政府組織(NGO)的前任員工。吳貴軍2013年曾因參與罷工被捕,獲無罪釋放後成立「新工億」機構,協助工人維權。何遠程則長年協助工人與資方進行集體談判。

2018年底,深圳佳士科技廠工人因籌組工會,而遭官方施壓、逮捕。之後,北京大學等多間學校的左翼社團聲援工運,促使官方在2019年對廣東勞工維權NGO展開新一輪的整肅。

直到目前,被捕的北大畢業生岳昕、廣東中山大學畢業生沈夢雨,和自媒體「新生代」的編輯楊鄭君、危志立和柯成兵等人,都尚未獲釋。

相關留言

本分類最新更多