:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳菊:520後願和教育部等單位討論傅正在台灣民主發展定位

  • 時間:2020-05-10 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
陳菊:520後願和教育部等單位討論傅正在台灣民主發展定位
總統府祕書長陳菊出席「傅正日記1950年代」,表示願意在520之後,和教育部等相關單位,一起討論包括像是傅正、雷震等人士,在台灣民主發展過程中的定位。(圖/陳林幸虹 攝)

民主進步黨早期創黨元老之一傅正,今天(10日)是他逝世29週年紀念日。總統府祕書長、當年傅正在世新大學的學生陳菊,出席「傅正日記1950年代」新書發表會。陳菊表示,願意在520之後,和教育部等相關單位,一起討論包括像是傅正、雷震等人士,在台灣民主發展過程中的定位,也讓下一代了解自由民主是經過多少人付出,才有今天的成果。

「傅正日記1950年代」10日舉行新書發表會,書中揭示民進黨創黨元老傅正對蔣經國近距離觀察和互動,以及他如何走到雷震自由民主之路的歷程。

新書發表會,多位民進黨重量級人士出席。總統府祕書長、當年傅正在世新大學的學生陳菊出席發表會致詞時表示,她在1986年坐牢回來後,看到了她在學生時代所認知截然不同的傅正,傅正漸漸脫離當時他剛從監獄出來的淡然,對社會充滿熱情,且在一次邀請一些好友共餐時,也開啟了民進黨組黨10人小組的開始。陳菊認為,在此時刻,回顧傅正的過程,也要讓民進黨更加反省過去建黨的艱難。她表示,願意在520之後,和教育部等相關單位,一起討論包括像是傅正、雷震等人士,在台灣民主發展過程中的定位。陳菊說:『(原音)我們反省檢討,我願意跟傅老師所有的學生和家人,願意在這個部分,和教育部以及其他部會,我們一起努力來做。也希望明年傅老師逝世30周年,我們能夠向社會大眾公開說明,說民進黨執政,對自由民主艱難的理想和工程,有貢獻的這些人,他們做了什麼,我們準備要做什麼,然後我們給下一代了解這一段歷史的重要,知道自由民主有多少人付出,才有今天這樣的成果。』

日紀主編、二二八基金會董事長薛化元表示,傅正早期是蔣經國的重要追隨者,而在認同民主憲政價值與蔣經國政治路線的矛盾下,傅正離開了政戰系統,轉而投入1950年代台灣鼓吹民主憲政的代表刊物「自由中國」。傅正積極鼓吹「自由中國」的反對黨主張,認為必須與台灣本土菁英投入的地方選舉結合,強列批判蔣介石非法擴權,因此也被蔣介石欽點,成為「雷震案」的逮捕對象。

相關留言

本分類最新更多