美祭新規還擊 縮短駐美中國記者簽證期限

  • 時間:2020-05-09 16:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國8日針對駐美中國記者頒布新規定,收緊了發放簽證的準則。(Pixabay/Rti後製)

路透社報導,在美中兩國因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情緊張升溫之際,美國8日針對駐美中國記者頒布一項新規定,收緊了對中國記者發放簽證的準則,將其簽證期限縮短至90天,並稱這是對之前在華美國記者所受待遇的回應。

近幾個月來,美中兩國針對對方在其境內的記者,採取了一系列的報復行動。

今年三月,中國驅逐了3家美國報業的記者,在此前一個月,美國表示將開始把5家在美運作的中國官媒認定為「外國使團」。就在美國宣布此項對中國官媒新認定的隔天,北京當局吊銷了3名「華爾街日報」(The Wall Street Journal)記者的記者證,其中2人為美國籍,1人為澳洲籍;這是因為該報刊登了一篇題為「中國是真正的東亞病夫」 (China Is the Real Sick Man of Asia)的社論,被中方怒譴為種族歧視。

美國國土安全部(DHS)在8日發佈此項新規時,稱中國「打壓新聞自主」。

這項新規將於11日生效,將縮短駐美中國記者的簽證期限至90天,但具有延長簽證的選項。此類簽證在先前通常會一直有效,並且不需要申請展延,除非記者轉換其服務的媒體機構。

一位要求不具名的美國國土安全部高級官員受訪表示,此項新規定將可讓國土安全部更頻繁地審查中國記者的簽證申請,並很可能減少駐美中國記者的總數。

這位官員說,「這將創造更大的國家安全保護。」

美國國土安全部表示,持香港或澳門護照的記者不適用於此項新規定。

相關留言

本分類最新更多