:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺挺我參與世衛大會方式不同 外交部:尊重友邦選擇

  • 時間:2020-05-08 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
挺我參與世衛大會方式不同 外交部:尊重友邦選擇
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

政府積極爭取出席世衛大會,具有世衛組織會員身分的邦交國,是支持台灣參與的重要力量,而洽請友邦向世衛組織提案,則是我方推案策略之一。針對外界持續關注邦交國為我提案的數量,外交部表示,友邦都支持台灣參與世衛大會,但會透過不同方式表達,我方尊重友邦選擇以哪種方式展現支持。

友邦為我在國際組織舉行大會時提案,是政府推案策略之一,而今年推動出席世衛大會,由於國際挺台動能更甚以往,讓友邦的提案數量,即使處於進行式,仍每天受到關注,但邦交國支持台灣,不是只有提案這種方法。

外交部發言人歐江安說:『(原音)其實友邦表達對我們的支持,是透過不同的方式,有的是提案、然後有的是,提案也分可能是個別、可能是連署,所以有很多不同的方式來展現對我們的支持,我們相信,友邦是支持我們參與世界衛生大會,也對於他們選擇以哪種方式來展現他們的支持,我們表示尊重。』

2019年世界衛生大會,提案邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會有14個友邦,沒有提案的瓜地馬拉是在會議上為我執言,另一個沒有提案的尼加拉瓜,該國副總統則是在尼國國家電視台發表廣播聲明支持台灣。

2018年提案友邦有15個,但帛琉有提案卻未被世衛組織祕書處納入統計,所以應是16個友邦為我提案,當時沒有參與提案的宏都拉斯、瓜地馬拉,則是透過致函、發言及參與我方活動等方式表達支持。

2017年有11個友邦提案,這與我方在5月上旬才確定無法獲邀有關,外交部當時回應表示,「我歷年推案亦不會要求所有友邦均提案」,而沒有參與提案的友邦,則以致函世衛組織幹事長、在全會發言等方式表達支持立場。

相關留言

本分類最新更多