華郵專訪 高碩泰:看見台美關係更緊密新契機

  • 時間:2020-05-08 09:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐美代表高碩泰接受華盛頓郵報(Washington Post)專訪表示,他看到台美關係新利基、新開端以及更加緊密合作的新契機。(檔案照片/中央社)

駐美代表高碩泰接受華盛頓郵報(Washington Post)專訪表示,他看到台美關係新利基、新開端以及更加緊密合作的新契機;連任成功的總統蔡英文,將台美雙邊自由貿易協定列入首要施政目標。

華盛頓郵報7日報導的標題以「台灣實質駐美大使」稱呼高碩泰。報導指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情讓許多國家大使滯留華府,高碩泰是其中比較特別的一位,因為他代表的是台灣政府,而台灣是中國境外最早發現武漢肺炎病例的地方之一,也是北京的地緣政治對手。

報導指出,從美國官方角度,高碩泰的職銜並非大使,而是駐美國台北經濟文化代表處代表,但實質意義上他是個外交官。

儘管因為疫情帶來混亂,高碩泰在電話專訪中表達對台灣國際地位與台美關係的樂觀。他表示,今時不同往昔,「我們看到一個新利基、新開端,一個更加緊密合作的新機會之窗」。

武漢肺炎疫情爆發至今,台灣確診病例尚不到450例(5月7日確診數440例),至7日已經連續25天沒有本土病例通報,死亡人數僅6例。報導說,相較之下,人口僅約台灣3%的華盛頓特區,卻已經通報超過250起死亡病例。

台灣因為對抗疫情取得令人驚豔的成就而廣受讚揚,高碩泰也發現自己現在在華府深受歡迎,透過視訊頻頻向美國國會議員、政府官員與民間機構詳細介紹台灣如何成功防疫。

台灣提供的不僅是建議,高碩泰表示,過去一個月裡,台灣向其他國家捐贈超過3,000萬枚醫療口罩,其中包括給美國的500萬枚。與此同時,台灣因為無法參與世界衛生組織(WHO),並與世衛秘書處唇槍舌戰,讓外界再次關注台灣遭到外交孤立的實際後果。

在外交第一線工作超過40年的高碩泰說,「生活並不總是公平,國際政治也不是」,「但台灣有自己的優勢,而我們喜歡發揮自己的優勢」。

報導指出,這次疫情大流行讓台灣看起來很強大,台灣的成功受到紐西蘭與越南的讚賞。台灣強調的「台灣模式」,是來自全民健保體系、大數據與人工智慧與公部門與民間共同合作。高碩泰表示,台灣沒有因為疫情封鎖,學校、商店與餐廳依然開放,也能在家欣賞職棒比賽。

分析台灣的成功,高碩泰表示,快速、獨立與透明在一定程度上是台灣取得成功的因素,台灣也從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)汲取教訓。

但在SARS爆發17年後的現在,台灣依舊不被世衛承認。台灣曾連續8年以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),但在總統蔡英文於2016年當選後,北京不斷在國際組織推動「一中政策」,世衛官員也堅持依循聯合國規定,世衛大會成員資格由會員國決定。不過美國呼籲世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣參加世衛大會。

報導指出,武漢肺炎大流行讓華府與北京的關係處於多年來最差的時刻,看不到改善跡象。包括美國總統川普在內的美國高階官員都指責中國隱瞞疫情真相,要求對中國究責求償。

高碩泰表示,台北正密切關注事態發展;而他對台美關係的樂觀態度並不僅是因為武漢肺炎疫情。美國國會對台灣的支持強勁,於2018年通過台灣旅行法,今年稍早又通過台北法案,這兩項立法都促進美國與台灣更緊密互動。而台美雙邊自由貿易協定是今年1月時贏得連任的蔡總統首要施政目標,幾乎被視為指標性政策。

相關留言

本分類最新更多