菲最大廣播公司ABS-CBN遭斷訊 美國關切

  • 時間:2020-05-08 07:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) (圖:美國國務院)

美國政府7日對菲律賓政府下令關閉該國最大廣播電視公司ABS-CBN一事,表達嚴重關切。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾多次批判ABS-CBN。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)表示:「我們非常關切ABS-CBN目前的處境。」她說:「一個獨立的媒體對於促進開放資訊和意見交流,扮演非常重要的角色,對於自由、繁榮以及確保民主社會非常重要。」

歐塔加斯指出,在全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻之際,自由媒體對提升公共健康顯得格外重要,「這對美國如此,對菲律賓以及全世界其它國家而言,也是如此。」

在杜特蒂多次揚言將封鎖的情況下,ABS-CBN因營業執照未獲得更新而在5日遭到斷訊。

杜特蒂經常批評ABS-CBN,包括指控在2016年總統大選期間,收了錢卻未播出他的競選廣告也未退還付款。

菲律賓過去曾是美國殖民地,雙方也簽署了聯盟條約。但杜特蒂上任以來執行強力掃毒政策,引發人權爭議,也導致兩國關係惡化。杜特蒂的血腥掃毒行動已經導致成千上萬菲律賓人遭到警方的法外殺戮。

杜特蒂反擊任何外國的批評,在菲律賓前警察首長表示美國簽證遭取消後,杜特蒂所幸下令禁止任何閣員訪問美國。今年2月,杜特蒂更宣布將終止菲美軍隊訪問協定(Visiting Forces Agreement,VFA)。

儘管美菲關係緊張,但杜特蒂和美國總統川普似乎有一個相同喜好,也就是經常批評主流媒體。

川普表示,結束軍事協定可以為美國省錢,還稱讚杜特蒂掃毒行動的成果。

相關留言

本分類最新更多