原轉會續運作 總統:政院將建機制 更有效率處理原民事務

  • 時間:2020-05-07 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統7日在第二屆原轉會最後一次委員會議中宣布原轉會將維持運作,繼續推動原住民轉型正義與歷史正義。(總統府提供)

蔡英文總統今天(7日)主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第13次委員會議」。她在致詞時表示將推動第三屆原轉會,繼續推動原住民族歷史正義和轉型正義的社會工程。總統在會議結束前也指出,未來行政院將設立機制,由院長主持,讓原住民工作的處理能更有效率。

「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」7日下午召開第二屆最後一次委員會議,仍由蔡英文總統親自主持。基於防疫考量,這次會議也採取分區視訊的方式進行。

總統在致詞時表示,這3年多來,原住民族歷史正義及轉型正義工作由無到有,逐漸累積成果,她要正式宣布,在第二屆原轉會任期於5月19日屆滿後,將繼續推動第三屆原轉會。

總統在會中聽取原轉會3年成果報告,並瞭解5個主題小組的工作進展。總統在結語時,首先感謝原轉會所有委員及相關政府同仁的付出,讓原住民族的歷史觀點越來越清晰,也有越來越多民眾明白政府向原住民道歉、追求真相及和解工作的意義。總統認為,這些經驗及延伸的反思與建議都值得政府機關重視,族群主流化也不再只是抽象的概念,而是逐步落實到每項法規與政策中,這是政府與國家的進步。總統:『(原音)4年前的這個時候我即將就任總統,也已經準備好要啟動原住民族的歷史正義跟轉型正義工作,4年後的現在,當我們回頭來看,即使過程並不容易,但是我們終究開啟了一個新的時代。 在原轉會、總統跟各族固定的對話,多元的歷史記憶得到了彰顯,原住民族的主體觀點也受到更多重視,引起更多迴響。』

總統並指出, 未來4年,原轉會不但會維持運作,她也和行政院長蘇貞昌溝通過,未來行政院將建立機制,由院長親自主持,會在原轉會的工作上承擔更大的責任,讓原住民工作的處理能更有效率。


「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」7日下午召開第二屆最後一次委員會議,基於防疫考量,採分區視訊會議方式進行。(總統府提供)

相關留言

本分類最新更多