美點名世衛秘書長有權邀台 譚德塞不否認但避談

  • 時間:2020-05-07 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:UN)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日指世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有權邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),對此譚德塞不否認但避談,由法律顧問上場代答稱非WHO決定。

第73屆WHA年會將在5月18日至19日以視訊形式舉行,迄今WHO未發函邀請台灣參與。美國國務卿蓬佩奧6日呼籲各國支持台灣以觀察員身分參與WHA及其他相關聯合國活動,並說譚德塞有權力發邀請函,蓬佩奧強調:「前任官員過去多次這麼做過。」

美國「華爾街日報」6日在WHO記者會上詢問譚德塞,WHA年會即將舉行,台灣會否受邀參加?譚德塞是否鼓勵會員國特別是中國,允許邀請台灣以觀察員身份參加?如果中國持續反對,「但我知道你有邀請權力」,是否邀請台灣?

譚德塞聽到台灣參與WHA問題,依舊避談不發一語,立刻把臉轉向一旁,由法律顧問華爾頓(Derek Walton)上場代答。

華爾頓矮化台灣稱呼為「中國台灣」,說今年WHA將在5月18及19日以視訊會議召開,焦點是討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,台灣是否參加是由WHO的194會員國決定。但他說,如過往WHA開會時皆討論台灣參與問題,今年WHO也已經收到相關提案。

他進一步表示,不管是否邀請「中國台灣」以觀察員身份參與WHA,WHO都有安排台灣專家們參與技術事項參與討論,例如去年台灣曾參加WHO的八次專家會議,另有六次非正式會議,今年台灣專家也參與疫情的關鍵小組會議。

華爾頓強調,今年台灣參與問題是由會員國提案並在WHA會議上討論,不是由WHO秘書處提出。

國際支持台灣聲浪高漲,WHO日內瓦記者會上陸續有媒體詢問關於是否邀請台灣參與WHA問題,6日是WHO法律顧問在過去一個月內第四度在記者會上回答,內容都是一再表示台灣參與問題需由會員國決定。

不過,譚德塞對擁有權力邀請台灣參與問題並不否認,只是依舊避談。

台灣外交部5月5日曾表示,依議事規則及過往慣例,WHO秘書長有權裁量是否邀請觀察員出席WHA。

相關留言

本分類最新更多