自由之家:匈牙利等歐洲三國 不再是民主國家

  • 時間:2020-05-06 23:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自由之家:匈牙利等歐洲三國 不再是民主國家
總部在美國的人權觀察團體「自由之家」(Freedom House)今天(6日)發布轉型國家(Nations In Transit)年度報告。(自由之家官網)

總部在美國的人權觀察團體「自由之家(Freedom House)」今天(6日)發布年度報告指出,匈牙利、蒙特內哥羅和塞爾維亞,不能再被稱為民主國家,因為這些國家的民主出現前所未有的倒退。

報告中特別指出,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)政府的排名「大幅滑落」。

自由之家在他們的轉型國家(Nations In Transit)年度報告中指出,匈牙利是介於民主國家和獨裁政權之間「灰色地帶」的混合政體。

報告指出,巴爾幹半島上的塞爾維亞和蒙特內哥羅,也從2003年以來首度失去他們的民主地位;因為在塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)和蒙特內哥羅總統朱卡諾維奇(Milo Djukanovic)多年來統治下,日益增加國家掠奪、濫權以及實施強人政治。

歐盟成員國匈牙利曾在2005年被譽為「民主前鋒」,但現在民主地位倒退的情況,是自從自由之家追蹤各國民主情況以來,地位滑落幅度最大的國家。

自由之家的民主指數分為4等:完全民主、部分民主、混合政權以及獨裁政權。

匈牙利從完全民主連掉兩級,直接到混合政體,已經離開民主國家的行列。

自由之家表示,匈牙利不再被視為一個民主國家。

匈牙利政府發言人對這項排名不予理會,並說自由之家扮演索羅斯網絡(Soros network)的打手。他指的是美國富豪索羅斯(George Soros),奧班一直指控索羅斯介入匈牙利事務。

相關留言

本分類最新更多