殺警案效應 法務部將修法延長監護處分每次延3年且不限次數

  • 時間:2020-05-06 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥(中)6日受訪時表示,法務部將修法延長監護處分,每次可延長3年、不限次數。(歐陽夢萍 攝)

針對精神障礙犯罪者的處遇,法務部長蔡清祥今天(6日)表示,法務部已在研擬刑法修正,將改為必要時可延長監護處分,每次延長以3年為限,不限次數。法務部在整理條文後,將盡速送行政院審查。

嘉義地院審理鐵路警察遭刺死案,認定加害人罹患思覺失調症而判決無罪,並依法強制就醫5年,引發社會質疑。

法務部長蔡清祥6日上午到立法院司法法制委員會報告並備詢前接受訪問,他表示,法務部已在5日下午召集專家學者進行刑法修正小組會議,並有初步結論,將盡快提出刑法修正,送行政院審查,延長監護處分。蔡清祥:『(原音)初步有個結論,就是認為不限於5年,必要時可以延長,由檢察官來向法院聲請,由法官來裁定,每次延長以3年為限,不限次數,未來每年也要做一個鑑定評估,來看看有沒有繼續執行的必要。』

至於司法精神病院的設置,蔡清祥指出,他與衛福部長陳時中有相當高的共識,會盡快籌設。蔡清祥在接受立委質詢時也說明,此事已討論多年,法務部及衛福部過去有不同立場與看法,沒有具體結論,但近日他與陳時中直接溝通後,雙方已有共同目標,就是希望盡快完成。

另外,蔡清祥日前曾表示殺警行為天地不容,不會讓犯罪者以精神障礙為藉口逃避刑事責任,被質疑評論個案判決。蔡清祥說明他是針對殺警行為表示意見,認為這種行為是天地不容,國人也無法接受,絕非評論判決,也並非要干預個案。蔡清祥在面對立委質詢時也承諾未來會更謹慎使用形容詞。

相關留言

本分類最新更多