李新穎接受義媒專訪 籲義大利政府助台抗中歧視

  • 時間:2020-05-05 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
李新穎接受義媒專訪,籲義大利政府助台抗中歧視。(圖:取自Le Formiche官網)

義大利網路政論媒體「蟻報」(Le Formiche)近日專訪駐義代表李新穎,分享台灣對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的成功模式,並呼籲義大利政府及歐洲聯盟(EU)協助台灣抵禦來自中國的歧視。

李新穎在專訪中詳細介紹台灣的防疫模式,他說,2003年台灣遭遇「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情並從經驗中學得教訓,去年底開始傳出COVID-19流行時,政府迅速採取預防措施,對來自武漢的班機強制隔離檢疫,並由衛生福利部長陳時中統籌調度各部會全力抗疫,包括使用大數據等科學方法。

李新穎說,台灣對口罩也採取有效的管理政策,從1月24日開始禁止出口醫療口罩,並將國內生產量從每天的150萬片擴大到1,500萬片,2月6日啟動口罩實名購買制,3月12日之後新增線上訂購、超商取貨的便民機制。

李新穎表示,台灣抗疫的成果優異,儘管台灣地理位置與疫情爆發中心的中國相距不遠,且1月23日就出現第一起病例,但至今台灣2,300萬人口中只有不到500個確診病例,僅6例死亡,過去幾週來有多次新增零確診紀錄,因此不需要像許多國家一樣採取封城策略。

李新穎說,除了獨善其身,台灣也積極幫助世界各國,如透過直接援助、歐盟機制或私人機構等多種方式幫助義大利。

他說,中華民國政府捐贈義大利50萬個口罩,並向米蘭的尼瓜達醫院捐贈15台呼吸器,向布雷西亞公立醫院捐贈15台呼吸器。台灣天主教團體捐贈55箱醫療用品,而大量台灣民眾也響應義籍神父發起的籌款活動,募得約400萬歐元(約新台幣1億2,996萬元)協助義大利抗疫。

李新穎說,義大利及台灣間的關係一直很好,義大利是台灣在歐洲第五大商業夥伴,兩國在直接投資、金融投資、工業、文化及科學投資等各領域合作交流。

李新穎坦言,即使在最佳關係中也可能有艱難時刻,義大利政府今年2月決定關閉台義間的直航,義大利政府這項決定除了遵循世界衛生組織(WHO)疫區分類的錯誤政治考量外,實無任何動機,但他相信本著兩國友好精神,相關問題可獲得更佳解決方式。

問到中國對義大利提出的「健康新絲路」戰略,李新穎表示,國際援助為了展現團結,無論援助來自哪裡總是好事,可增進友誼,並表明國際社會的人道主義,然而不能排除某些援助可能暗藏其他目的,是超出單純團結目標的軟實力工具,此種國際援助很容易變成制約因素,但他相信義大利政府必能明辨。

李新穎說,台灣在國際上因為政治因素面臨不合理的歧視,由於中國的否決權,台灣甚至不能以觀察員身分參加眾多國際組織及論壇,台灣被排除在世衛組織之外是目前最令人震驚不解的例子,但也不能忘記其他排擠案例,例如國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)或聯合國氣候變化綱要公約締約國會議(COP),使台灣無法為更多國家做出貢獻。

李新穎呼籲,義大利政府和歐盟關注台灣面臨的不公正局面,台灣是一個自由民主的主權國家,儘管被世衛排除在外,仍儘可能提供各國援助,將台灣排除在國際體系之外是一個嚴重風險,衛生安全、航空或氣候安全都沒有國界之分,人類社會承擔不起這些風險。

相關留言

本分類最新更多