菲律賓醫院獲台商贈防護衣 讚品質佳有保護力

  • 時間:2020-05-04 23:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓台商總會長黃雅惠(右)代表全體會員捐贈菲律賓國家警署500件防護衣,駐菲副代表嚴竹蓮(左)出席觀禮。(圖:中央社)

菲律賓台商總會今天(4日)捐贈菲國3個單位共1,500件防護衣。菲律賓國家腎臟移植研究所表示,市面上防護裝備良莠不齊,台商捐贈的防護衣品質很好,可以真正保護醫護人員。

菲律賓台商總會總會長黃雅惠、監事長李聰福等人今天前往菲律賓國家警署、中華崇仁總醫院和國家腎臟移植研究所(NKTI)捐贈防護衣,每個單位獲贈500件,駐菲副代表嚴竹蓮出席觀禮。

連同之前捐贈菲國眾議院副議長蘿絲.阿雷納斯(Rose Marie Arenas)選區醫院的1,000件防護衣,菲律賓台商已捐出2,500件防護衣和5.5萬片口罩給菲律賓衛生部、多家醫院和地方政府。

菲律賓國家腎臟移植研究所執行長羅薩蒂-李基德(Rose Marie Rosete-Liquete)告訴中央社記者,他們非常需要個人防護裝備,但現在取得防護裝備很困難,除了價錢水漲船高,「即使我們採購,市面上也沒有貨」。

她表示,有時他們獲得個人防護裝備,但產品未達醫療級水準,不具有保護力。台商捐贈的防護衣品質很好,他們穿上後,真的「可以保護自己」。

另一方面,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例達9,485例,其中1,772例是醫護人員,幾乎5名感染者中,就有1人是醫護人員,未來可能面臨醫療照護人員短缺窘境。

羅薩蒂-李基德說,目前他們醫護人員數量還足夠,確診的多半是無症狀感染者,只需居家隔離,但因確診病患增加,醫護人員擔心被感染,必須借助心理醫師幫忙紓解壓力。

至於大馬尼拉地區強化社區隔離措施預計實施到5月15日,一旦解除封城,病例數是否隨著攀升,羅薩蒂-李基德表示,她無法預估感染者是否將大幅增加,但目前看來,確診人數成長暫時無法緩和。

羅薩蒂-李基德說,就她所知,台灣人人戴口罩,並保持社交距離,但在菲律賓,尤其是人口密集的大城市,地方政府「無法控制大多數人」,預計疫情至少還要半年到1年才會趨緩。

相關留言

本分類最新更多