香港首季GDP下跌8.9% 跌幅創單季新高

  • 時間:2020-05-04 17:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港今年第一季本地生產毛額(GDP)較去年同期下跌8.9%,是有統計以來的最大單季跌幅。香港經濟前景正面臨極大的不確定性。(圖/推特)

官方數據顯示,香港今年第一季本地生產毛額(GDP)較去年同期下跌8.9%,是有統計以來的最大單季跌幅。香港經濟前景正面臨極大的不確定性。

當局指出,香港GDP下跌主要受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,內部及對外需求持續疲弱。

據統計,在疫情衝擊下,今年第一季香港私人消費開支較去年同期下跌10.2%。貨品出口總額也較去年同期下跌9.7%。

港府發言人說,疫情嚴重威脅香港的經濟活動及區內的供應鏈。預期香港出口短期內仍將顯著受壓,經濟前景面臨極大的不確定性。

發言人並說,美國與中國大陸經貿關係的發展、地緣政治緊張及環球金融市場波動,需要繼續關注。

相關留言

本分類最新更多