在野黨提修法重罰強化消防 民進黨建議先修施行細則

  • 時間:2020-05-04 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
錢櫃大火究責聲不斷,也燒出現行「消防法」的可能缺失。(圖:中央社)

錢櫃大火究責聲不斷,也燒出現行「消防法」的可能缺失。繼國民黨立委主張修法明定消防設備若有重大違失,應立即開罰,並提高罰鍰後,台灣民眾黨團也提出修法版本,增訂施工消防防護計畫強制報備機制,並加入吹哨者條款。不過民進黨立委主張先修正施行細則落實安檢,至於是否修母法可留待未來從長計議。

錢櫃KTV大火引發各界檢討消防法規的聲浪,多名立委也相繼提出「消防法」修法,強化公共場所的消防安全。

台灣民眾黨立院黨團4日舉行記者會,直指錢櫃大火悲劇主因在於業者進行內部裝修時不按照程序報備,而施工消防防護計劃核備和裁罰方面也太過輕縱。為此,民眾黨立委蔡壁如表示,為了讓業者不再貪圖方便、自作主張關閉消防系統,民眾黨團主張修正「消防法」,增訂增建或裝修得另訂「消防防護計畫」,強制業者進行報備,若未提報,得直接處罰後限期改善,情節重大者可直接勒令停業。蔡壁如:『(原音)建議中央應增列未提報施工中的消防保護計畫書,並刪除經通知限期改善,逾期不改善再進行裁罰之程序,修正為直接處罰或限期改善,並得連續處罰,並酌予提供罰鍰金額,以督促管理權責在施工中重視用火用電的安全。』

同時,民眾黨的修法版本也納入「吹哨者條款」,讓政府替勇於舉報的正義之士撐腰,並盼朝野共同合作,儘速審查「消防法」修法,為台灣的消防安全設下全新的里程碑。

除了民眾黨提出修法外,國民黨立委蔣萬安、萬美玲、洪孟楷等人也分別提出修法版本,主張重大違規可立即開罰,並提高罰鍰,也新增包商等管理權人須維持消防安全設備及火災警報器正常運作的相關問責條款。

不過,相較於在野黨團積極呼籲修法強化消防安全,民進黨立委張宏陸認為,當務之急是先修正施行細則就能落實檢查消安設備,不必然需要修母法;至於是否納入「吹哨者條款」或其餘法規部分,可留待未來朝野再仔細討論,但現在能做的要先做。

時代力量也呼籲政府徹底檢討消防規範、調整安檢流程,研究是否針對人潮大量聚集的場所全面安檢,或增加「突襲檢查」的頻率,讓檢測能確實達到成效。

相關留言

本分類最新更多