法務部將修刑法 延長精神障礙犯罪者監護時間

  • 時間:2020-05-04 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
嘉義殺警案引發台灣社會對精神障礙者犯罪判決與處遇的質疑,成為司法法制委員會4日質詢焦點。(歐陽夢萍 攝)

針對精神障礙者犯罪處遇,法務部次長蔡碧仲今天(4日)在立法院司法法制委員會答詢時表示,法務部這兩天就會提出刑法修正,考慮延長監護時間;他並提出美國加州及紐約都長達30年、甚至無期徒刑。另外,法務部也已和衛福部達成共識,成立司法精神病院,衛福部負責地點、人力,法務部協助戒備。

嘉義殺警案兇嫌因法官認定思覺失調而判決無罪,引發台灣社會開始討論精神鑑定及精神障礙者犯罪處遇是否應調整。

法務部次長蔡碧仲及司法院副秘書長葉麗霞4日到立法院司法法制委員會備詢。民進黨籍立委吳玉琴質詢時表示,應釐清「無罪」及「有罪不罰」兩種名詞,蔡碧仲則認為,對於精神障礙者犯罪判決是無罪還是有罪不罰,對民眾來說沒有什麼意義,重點是這個人在可預測的時間內就會回歸社會。

蔡碧仲認為修法才能長治久安,因此法務部這兩天就會提出修正刑法第87條,延長監護時間。蔡碧仲:『(原音)人人皆曰這人不能出來的時候,我們的機制能不能讓他不要出來。我們在這1、2天會針對刑法第87條,也就是大家最近很多人提出很多寶貴意見,包括在美國的加州或是紐約,他們有提到這種監護的期間可以拉長,比如拉到30年、拉到無期徒刑,那個都是一個設計。』

對於許多人在犯罪後以思覺失調抗辯,蔡碧仲在面對國民黨籍立委李貴敏質詢時認為,若未來嫌犯要以思覺失能抗辯,還是要被關在另一個地方,就會失去誘因,但也必須有充足的配套。他並指出,法務部與衛福部已取得共識,設立司法精神病院,地點、人力將由衛福部規劃,要使用現有醫療院所或是規劃新的空間都有可能;另外,司法精神病院需要高度戒護,這部分將由法務部處理。

相關留言

本分類最新更多