友邦視訊譚德塞促邀台灣參與WHA  外交部致謝

  • 時間:2020-05-03 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
宏都拉斯駐聯合國日內瓦大使黎卓(Giampaolo Rizzo)在其推特曝光與世衛秘書長譚德塞視訊畫面,要求儘速邀請台灣出席WHA及完整無礙參與所有WHO會議、機制及活動。(翻攝自Giampaolo Rizzo推特)

外交部今天(3日)表示,友邦駐聯合國日內瓦代表團4月29日以視訊方式集體進洽世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,要求儘速邀請台灣出席世界衛生大會(WHA)及完整無礙參與所有WHO會議、機制及活動;外交部誠摯感謝友邦的珍貴情誼。

媒體報導指出,中美洲友邦宏都拉斯駐聯合國日內瓦大使黎卓(Giampaolo Rizzo)在其推特曝光與世衛秘書長譚德塞視訊畫面。黎卓表示,「我帶領由各國組成的聯盟要求祕書長邀請台灣參加WHA以及所有關於新冠病毒的技術會議。這麼做是正確的。」

外交部今天透過新聞稿指出,第73屆WHA訂於5月18日至19日以視訊方式舉行,台灣將繼續積極爭取受邀以觀察員身分出席,在會中與各國分享抗疫經驗,並貢獻國際防疫合作。儘管目前所面臨的情勢仍十分困難,但政府絕不會放棄,將聯合友邦及理念相近國家,持續努力爭取到最後一刻。

外交部指出,友邦駐聯合國日內瓦代表團甫於4月29日以視訊方式集體進洽世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),籲促譚德塞秉持「不遺漏任何人」的理想,儘速邀請台灣出席WHA及完整無礙參與所有WHO會議、機制及活動。

外交部說,對於友邦挺身對抗不當政治壓力所展現的道德勇氣,以及一貫堅定助台的珍貴情誼,表達誠摯感謝與敬意,並將繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的推案原則,爭取更多的國際瞭解與支持,以捍衛台灣2300萬人民參與及貢獻國際醫衛及防疫合作的權利。

相關留言

本分類最新更多