紅鼻子醫生改視訊問診 歡笑服務不打折

  • 時間:2020-05-03 08:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「紅鼻子醫生」小丑醫生視訊演出前的定位確認 (蕭照平 攝)

因為COVID-19武漢肺炎的關係,「紅鼻子醫生」也無法到醫院直接在病童前表演,為此,「紅鼻子關懷小丑協會」從3月就開始構思視訊表演方式,經過這段時間的測試已經正式投入服務,只要透過手機、平板就能與「紅鼻子醫生」線上互動,也為防疫期間的住院時光帶來一些溫暖與歡笑。

台灣第一個也是目前唯一的專業小丑醫生組織就是「紅鼻子關懷小丑協會」,他們固定到醫院與長期住院的病童互動,藉此舒緩孩子治療期間的壓力。不過,因為COVID-19武漢肺炎疫情影響,這群「紅鼻子醫生」也無法到病房為病童進行「歡樂門診」。

雖然無法面對面互動,但還是可以視訊問診。協會秘書長陳慧潔表示,他們在辦公室架設直播攝影棚外,演員也特別對「小框框」的表演方式進行訓練跟排練,甚至還想出新的表演效果。她說:『(原音)他們互動內容是海底世界,就用藍色玻璃紙放在鏡頭前,再加上旁邊的樂器,瞬間螢幕對小朋友來講就是一個海底世界。』

雖然只有10分鐘的視訊表演,但確實給病童與家長帶來很大的鼓舞。陳慧潔說,有小朋友看到平板上的「紅鼻子醫師」就開心地大叫起來。她說:『(原音)記得他(病童)第一次視訊的時候,高興的尖叫到…因為是在病房裡面,護理長還想說什麼事情趕快過去。』

儘管疫情讓「紅鼻子醫師」只能視訊問診,但他們還是跟過去一樣,會事先了解每一位病童情況再設計專屬的表演內容,希望在這段住院跟防疫期間,讓孩子跟家屬都找回笑容。

相關留言

本分類最新更多