:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺殺警案一審無罪 蘇貞昌:失望錯愕、支持檢方上訴

  • 時間:2020-05-02 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
殺警案一審無罪 蘇貞昌:失望錯愕、支持檢方上訴
鐵路警察李承翰遭刺死案,被告一審無罪。行政院長蘇貞昌(前左2)2日上午視察1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心前受訪表示,這個案子如蔡總統所說,支持上訴,循法治社會的法制程序,希望各界一起從各方面努力,守住社會,大家才能安全。(圖:中央社)

鐵路殺警案被告一審無罪引發社會譁然,行政院長蘇貞昌今天(2日)視察紓困專線客服中心時表示,這個判決讓人失望、錯愕,後續應思考面對重大刑案,是不是一個醫師的鑑定就足夠,他也贊同蔡總統所說,支持檢方依法上訴。

鄭姓男子去年7月搭乘火車刺傷鐵路警察李承翰致死案,嘉義地方法院考量鄭男罹有思覺失調症,4月30日一審宣判無罪,引發極大爭議。

行政院長蘇貞昌2日視察「1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心」前受訪表示,這個判決讓人失望、錯愕,「面對重大刑案,是不是一個醫師的鑑定就足夠」。他說:『(原音)法官判決必有他的考量,台灣社會也會尊重判決,可是如果犯罪者是因為故意、或過失沒有治療,是不是也有責任?這也是應該在量刑上作參考。』

蘇貞昌也說,他自己是學法律,法庭判決時跟課堂上研修辯論不一樣,司法是社會最後一道防線,就像防疫不容有破口,如果趴趴走可以強制隔離,同樣的,如果因為有病被判無罪,應該要強制治療才能堵住缺口,否則引發大家憂心、社會譁然也是必然。

他也贊同蔡總統所說,支持檢方上訴,循法治社會程序,大家一起努力守住社會安全。

相關留言

本分類最新更多