四川副校長被爆性騷擾學生 引MeToo反思

  • 時間:2020-05-01 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
#MeToo。(圖取自推特)

中國校園性騷擾層出不窮,四川1名中學副校長日前被指控10餘年前對學生性騷擾,警方今天(1日)宣布將他刑事拘留。陸媒反思,受害人當下處於弱勢難以控訴,使這類案件常在事發多年後才能曝光。

周姓女網友4月22日在網上實名檢舉四川綿陽東辰國際學校初中部副校長吳建峰,說13年前他就在學校騷擾女學生,「我忍到現在…不是不報,日子未到」,並稱檢舉時已經有50多名受害者願意站出來。

根據中國青年報,網友反應,多年前還是班導師的吳建峰對男學生「拳打腳踢,扇耳光,體罰跑操場」,對個別女學生則是「明目張膽地性騷擾」。事件曝光後,吳建峰被學校停職調查,但有當年的學生表示,時間久遠,很難提供證據。

綿陽市涪城區公安今天下午在官方微博發布案情通報,指出針對網路舉報「綿陽東辰國際學校副校長吳某某體罰、性騷擾學生」一事,經調查,吳姓副校長涉嫌刑事犯罪,目前已被涪城公安分局依法刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

2018年初,北京航空航天大學博士畢業生羅茜茜檢舉自己10餘年前的老師-北航教授、長江學者陳小武性騷擾;同年4月,北京大學碩士李悠悠也決定為逝世20年的好友發聲,檢舉同樣擁有長江學者頭銜的沈陽,在22年前性侵北大中文系女學生高岩,導致高岩自殺。

上海媒體東方網4月24日曾刊文探討,為何這次四川綿陽副校長又是在事發10餘年後才被檢舉性騷擾。

文章說,表面的原因是,吳建峰以恩師的名義,在班級群組要求學生幫他轉發自己去新學校當校長的消息。結果有學生聯想當年遭遇,不滿這樣的老師還能升職,決定揭發老師當年的醜事。

但文章認為,根本上的原因則是,學生在校時,受到老師性騷擾後,出於名譽、害怕報復等原因,不敢對老師舉報,也不敢告訴家長。直到畢業後,不會再受到教師及其人脈關係的牽制,自己又有一定能力,才敢於站出來維權。

呼應國外的#MeToo反性騷擾運動,中國的大學被揭露有多起教授運用權勢對學生性騷擾的案件,但官方並不樂見相關的討論,經常是對老師做出解聘處分,但不願輿論關注。

除了高等學校,小學、中學也都頻傳師長性騷擾。同樣在四川,廣漢中學的陳姓教師也因為被網友檢舉性騷擾女學生,廣漢市教育局4月20日表示正在調查此事。

相關留言

本分類最新更多