與俄國完成互換所有囚犯 烏克蘭:距離還很遙遠

  • 時間:2020-04-30 22:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭外交部長庫雷巴(Dmytro Kuleba)表示,烏克蘭與俄羅斯達成全面交換所有囚犯的目標,距離還很遙遠。(圖/推特)

烏克蘭外交部長庫雷巴(Dmytro Kuleba)今天(30日)表示,烏克蘭與俄羅斯達成全面交換所有囚犯的目標,距離還很遙遠。

庫雷巴今天在與俄國、德國和法國的外交部長,也就是解決烏克蘭問題4國的「諾曼地高峰會」(Normandy summit)成員國外長舉行會談後,於線上記者會中表示:「當然,我們仍然距離完成『全面互換』囚犯的方案還很遙遠,並且應該繼續向前邁進。俄國與烏克蘭必須繼續合作。」

「諾曼地高峰會」一詞的由來是法國、俄國、德國和烏克蘭4國領導人,2014年在法國西北部的諾曼地舉行最初為解決烏東衝突的元首峰會而得名。

烏東分離戰爭是在2014年爆發,持續至今已造成超過1.3萬人喪生,烏東分離份子在俄國撐腰下,實際上仍控制著烏東大片土地,並且烏東分離戰爭也加劇冷戰結束以來,東西方最深刻的裂痕,歐美國家因俄國支持烏東叛亂份子發動分離戰爭,以及兼併烏克蘭的克里米亞半島(crimean peninsula),對莫斯科實施嚴厲制裁。

此外,烏克蘭與俄國在本月中旬進行2020年的首次換囚行動,在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)去年以壓倒性得票數當選總統後,在與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)達成協議之下,至今已與烏東叛軍進行三次換囚。

相關留言

本分類最新更多