交通部:1968 APP調整參考值 貼近人潮熱點現況

  • 時間:2020-04-30 13:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
交通部次長祁文中30日表示,1968熱點產生方式是行政院相關部會就過去3個月的熱門景點人潮,再結合中華電信大數據挑選出來,未來會持續依據大數據,還有地方政府意見再做修正。(中央社)

為了因應「五一勞動節」連續假期,交通部升級「1968」APP,新增熱點人潮警示燈號。交通部次長祁文中今天(30日)在行政院表示,交通部已經修正參考值,改善燈號無法反映實際人潮的問題,且行政院團隊正在盤點熱點地區,不排除再增加。

交通部「1968」APP新增人潮示警功能,但是外界反應燈號數值設定無法反映現場實際情況,例如烏山頭水庫、新竹動物園、花蓮東大門夜市等沒有人或沒有營業,卻有顯示燈號等狀況。交通部30日在行政院報告「1968人潮示警功能」,表示交通部已經開會檢討、改善燈號數值設定問題。

1968APP的人潮熱點是由中華電信大數據處和行政院相關單位依據去年11月至今年1月的熱門景點挑選產生,依據過去3個月尖峰值斷,尖峰值60%以下綠燈,代表人潮正常、民眾應保持社交距離;尖峰值60%至80%為黃燈,代表人潮略多、民眾應戴口罩,尖峰值80%顯示紅燈,顯示人潮擁擠,民眾應全程戴口罩。

交通部次長祁文中表示,APP原本未考慮地點最高承載數的問題,在地方政府或民眾反映APP燈號沒辦法反映實際人潮後,交通部和行政院資安處、中華電信討論後修正設定值,更貼近現場狀況。祁文中說:『(原音)我們現在這個資訊是按照中華電信大數據處,他們即時的電信數量去推算,有演算法則,而且每10分鐘更新一次。如果各景點或當地方政府覺得還是跟當場判斷有出入,我們也可以pass訊息給我們,我們來個別景點參考值設定。』

針對交通部長林佳龍表示還會再增加100個人潮熱點,祁文中表示,現在1968 APP共有195個熱區、216個熱點,政院團隊也繼續盤點,如果新增人潮熱點將更新至APP中。

另外,內政部警政署交通組組長王鳳輝在行政院表示,各景點主管機關已制定人流、車流管制標準和措施,如到達管制點,主管單位可請求警察協助管制、疏導;沒有公告管制的景點如果突然聚集人潮,警方會查報路況,協調主管單位臨時公告管制或疏導,避免過於擁擠。

相關留言

本分類最新更多