:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺制憲公投提案連署今送中選會 盼台灣成為正常國家

  • 時間:2020-04-30 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
制憲公投提案連署今送中選會 盼台灣成為正常國家
台灣制憲基金會執行長林宜正強調,唯有盡早制定一部新憲法,台灣才能成為正常國家。(劉品希 攝)

台灣制憲基金會發起制憲意向公投,今天(30日)上午將3千多份提案連署書送交中選會。基金會執行長林宜正表示,目前台灣遵循的這部憲法明定台灣與中國同屬一國,這離現實太遙遠,也讓台灣面對這次疫情時,無法在國際上被公平對待,他希望盡快透過制定一部新的憲法,讓台灣成為正常的國家。

由獨派大老辜寬敏成立的台灣制憲基金會力推制憲工程,基金會執行長林宜正30日上午將兩個制憲意向公投提案書送交中選會,題目分別為「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」以及「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」,兩項提案皆有3千多人連署,已超過第一階段1,932人的提案連署門檻。

基金會執行長林宜正受訪時表示,基金會去年所做的4次民調都顯示有70%的民眾支持台灣要制定一部符合台灣現況的新憲法,如今也有83%的人認同自己是台灣人,台灣的國族認同已達到相當高的共識,目前只差一哩路,希望可以透過制憲意向公投,完成國家正常化。

林宜正並指出,在這次武漢肺炎疫情中,台灣在國際上無法被公平對待,就是因為台灣現在所遵循的這部憲法明定台灣跟中國同屬一國,因此,唯有盡快制訂一部台灣新憲法,才能讓台灣在國際上成為被世界尊重、認可的夥伴。他說:『(原音)如果我們所有的國人在這一次武漢肺炎的蔓延過程當中,我們感受到我們台灣需要被公平對待,只有一個方法,讓台灣早一天成為一個正常國家,而讓台灣成為正常國家的不二法門、唯一的一把鑰匙就是重新制訂一部台灣現況的新憲法。』

此外,國台辦發言人朱鳳蓮日前被問及對制憲公投的看法時,批評台獨是歷史逆流、是絕路。對此,林宜正說,未來新憲法的內容、如何定位台灣與中國都還有很大的空間,中國不用緊張,也歡迎中國官方派員來台灣了解、參與。至於是否擔心中選會會否決這項公投提案,他強調,人民擁有透過公投決定國家大政方針的權利,如果此路不通,代表台灣民主存在非常嚴重的瑕疵。

相關留言

本分類最新更多