台灣防疫經驗可以全部移植德國嗎?德網友激辯熱議

  • 時間:2020-04-30 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
居家檢疫手機在檢疫期間為免費使用,但只有打電話、Line與傳簡訊功能,其他功能都無法使用。(居家檢疫者提供)(圖:中央社)

台灣成功防疫,不但引起德國媒體注意,也罕見引發德國網友對台灣防疫措施的相關討論,辯論台灣經驗可以移植德國嗎?。

其中,引起德國網友最多討論的是:台灣以追蹤手機定位的方式來監控隔離者。

德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)在他的報導指出,這種方式差不多可以說是一種「電子腳鐐」( elektronische Fußfessel),這種措施肯定在德國引起很大的反彈;但在台灣,對個資保護的敏感性比較低。

德國世界曰報(Die Welt)則報導說,在台灣,居家檢疫者的手機定位GPS訊號如果中斷、收訊不清或是手機電池沒電,警察很快就會來敲門。而居家檢疫期間,官方每天會打兩次電話,確認居家檢疫者是否在手機旁,違規者可以處罰新台幣10萬到100萬元不等(約3千歐元到3萬歐元)。

而德國網友對台灣利用手機定位追蹤隔離者,有不同意見。有的人認為「很棒」, 「德國應該早就要實施了。」,但有的人覺得「侵犯自由,德國人不接受」「個資很重要,因為即使垃圾桶的一張銀行明細,都可能被有心人士撿去大做文章。」

其它網友討論的台灣防疫評論,還包括認為台灣很早就實施邊境管制,而德國晚了好幾個月才實行。不過,有的德國網友認為,台灣是一個島嶼,邊境管制比較容易,德國是申根簽證共同區,邊境管制牽涉比較多。

相關留言

本分類最新更多