談民主台灣抗疫經驗 駐菲代表:人民信任很重要

  • 時間:2020-04-29 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
菲律賓媒體今晚(29日)專訪駐菲代表徐佩勇,好奇民主台灣如何遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。徐佩勇回答,台灣抗疫秘訣是資訊透明、人民信任和運用科技;他也強調,人民對政府的信任很重要。(圖截自Rappler官網)

菲律賓媒體今晚(29日)專訪駐菲代表徐佩勇,好奇民主台灣如何遏制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。徐佩勇回答,台灣抗疫秘訣是資訊透明、人民信任和運用科技;他也強調,人民對政府的信任很重要。

菲律賓新聞網站Rappler今晚專訪徐佩勇,並透過臉書直播,約3萬人次觀看。

主持專訪的菲律賓資深記者維杜(Marites Danguilan Vitug)表示,部分人士認為,在民主國家控制傳染病大流行很困難,但台灣經驗顯示事實並非如此。她問徐佩勇,台灣身為民主國家,如何遏制傳染病大流行這種緊急事態?

徐佩勇回答,武漢肺炎疫情擴散前,中國醫師李文亮曾對這種致命新病毒的危險性提出警告,卻因此遭中國當局恫嚇,這件事諷刺地顯示,專制政權在掩蓋新病毒爆發的事實上多麼「有效」。

徐佩勇說,台灣抗疫秘訣是資訊透明、人民信任和運用科技。人民信任方面,台灣民眾可以很容易地獲取最新的正確資訊,這讓他們了解政府採取哪些政策和措施;「有了這種信任,人們就不會恐慌,願意與政府合作」。

他表示,台灣經驗顯示,只要政府及時做出正確決定,且人民遵循所有必要措施,民主國家就能有效地對抗病毒流行。

不過,維杜追問,台灣政府運用手機定位受隔離的民眾,沒有出現反彈嗎?因為民眾信任政府,所以不抗拒受到監控?

徐佩勇說,台灣採取這些措施前,透過宣導告訴社會大眾,這些措施不是試圖監控、控制人們的行動,而是為了保護被隔離的人,藉此獲得公眾信任。

徐佩勇也提到,台灣藉由組建「口罩國家隊」,將原本每天180萬片的產量,在短時間內提升到每天生產1,700萬片醫療級口罩,這是政府和民間部門的合作,證明在抗疫期間,人民「對政府的信任很重要」。

至於對菲律賓的建議,徐佩勇說,財政救濟和經濟穩定與遏制病毒傳播一樣重要,台灣提供居家隔離者每人每天新台幣1,000元防疫補償金;透過里長注意、關懷居家隔離者情況,並藉由公開資訊獲得公眾信任,共同抗疫,希望這些有助於菲國政府研擬出緩和疫情的措施。

相關留言

本分類最新更多