移工批評杜特蒂遭威脅遣返 菲律賓駐台代表致歉

  • 時間:2020-04-29 20:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓勞工部近日聲明稱,要將1名批評菲國總統杜特蒂的在台菲籍看護遣返回國。菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)已就此事向台灣外交部致歉。(圖:中央社)

菲律賓勞工部近日聲明稱,要將1名批評菲國總統杜特蒂的在台菲籍看護遣返回國。菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)已就此事向台灣外交部致歉。

菲律賓勞工部25日發表聲明,在台灣工作的菲籍看護歐迪朵(Elanel Egot Ordidor)於臉書隨意張貼「醜陋惡毒」內容批評杜特蒂(Rodrigo Duterte),意圖在2019冠狀病毒疾病大流行造成的全球衛生危機期間製造仇恨。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)台中分處的勞工中心官員馬考雅格(Fidel Macauyag)25日在這份聲明中指出,他們尋求將涉嫌「網路誹謗」的歐迪朵遞解出境(deportation)。

菲律賓ABS-CBN新聞頻道今天(29日)刊登MECO理事主席暨菲國駐台代表班納友的訪問內容,班納友表示:「當我得知在馬尼拉發布的新聞聲明後,我立刻跟台灣外交部聯繫,並對任何涉及遞解出境的聲明措詞表達歉意。」

他還指出,遞解出境是地主國的權力,他們無權插手。

班納友說道,在馬尼拉的勞工部官員告知馬考雅格關於歐迪朵的社群媒體貼文一事後,馬考雅格對歐迪朵採取的行動是他「單方面」作為,菲國政府從來沒有要求遣返歐迪朵。

班納友提到,他曾跟馬考雅格交談,馬考雅格對自己犯下的錯誤道歉。整起事件或許會讓外界留下海外菲律賓人不能再批評菲國政府的印象,這是令人感到遺憾的事情。

但他保證,自己不會支持任何限制在台菲律賓人言論自由的事,「我想對在台灣的16萬菲律賓同胞保證…我絕不會允許任何限制言論自由的行為」。

相關留言

本分類最新更多