指揮中心100天/ 寶瓶星號事件 讓鋼鐵部長陳時中最緊張

  • 時間:2020-04-28 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天透露,搭載1700多名遊客的麗星郵輪「寶瓶星號」在等待檢驗結果時,曾讓指揮中心相當緊張。(中央社)

今天(28日)是中央流行疫情指揮中心開設第100天,指揮官陳時中除了感謝民眾配合防疫外,也透露「寶瓶星號」是讓他最為緊張的事件;而另一個重要防疫人物、指揮中心專家小組召集人張上淳則感謝投入防疫的所有人員以及共同協力的全體國民,因為有高水準的國民素養,才能成為全球的防疫典範。

中央流行疫情指揮中心28日成立滿100天,連續100天、不僅天天都有記者會,指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中更是親自上陣,即時說明疫情最新發展。

回首這一連串的防疫重要事件,在2月8日搭載1,700多名遊客要泊靠基隆的「寶瓶星號」,是陳時中感到最緊張的一起事件。他說:『(原音) 「寶瓶星號」我們在等待檢驗結果的時候,那時候我們很緊張,我們不斷做PLAN B的演練,萬一有個案接下來該怎麼做,大家愈演練愈緊張,那段時間很緊張,最後結果是好的。』

除了「寶瓶星號」,陳時中也說,在3月中旬期間,歐美疫情好比像「爬樹」般一樣陡升,這波料想中的第二波攻擊其災情超過預想,坦言這段過程也很緊張。他說:『(原音)我們知道它要來了,可是沒想到整個這樣攻擊,在這些進步國家一下子會造成這樣的影響。』

而指揮中心專家小組召集人張上淳也是從去年底就開始投入防疫工作,這100天的時間,他特別感謝防疫醫師、第一線醫護人員以及絕大多數願意配合居家隔離、居家檢疫的民眾,正因為有高水準的國民表現,才能讓台灣防疫領先全球、成為世界典範。

指揮中心疫情監測組長周志浩則表示,防疫過程看見團隊以及國人的沉穩態度,更感動地發現台灣是個團結社會,也讓社會對國家更有信心;指揮中心發言人莊人祥則是感謝國人定時收看直播,希望這場戰役能盡快結束。

相關留言

本分類最新更多