:::

Rti 中央廣播電臺 美商務部提更嚴格對中國出口限制 航太、半導體須先取得輸出許可

  • 時間:2020-04-28 11:30
  • 新聞引據:、美國之音、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美商務部提更嚴格對中國出口限制 航太、半導體須先取得輸出許可
美國商務部(United States Department of Commerce)將提出更嚴格對中國出口限制。(圖:美國商務部臉書)

武漢肺炎(COVID-19) 疫情加劇中美關係惡化,根據《美國之音》以及《路透社》報導,美國商務部將於28日發布最新對中國出口商品規定,包括將要求飛機零件以及半導體等相關產品出口納入新的限制,要求美國企業必須在獲得許可後才可以向中國出售軍事相關產品,即便是名義上是民間用途也必須要先獲得商務部許可證後才能出口。

報導指出,根據取得的美國商務部文件顯示,除上述規定之外,商務部還取消了對某些積體電路、電信設備、雷達和高端電腦在內的民用產品的豁免,這項豁免原本規定,如果是用於非軍事實體和用途,則可以在沒有許可的情況下出口某些美國技術,在取消後,上述產品都得依規定取得許可才可以出口。

此外,美國除要求更多產品在出口前獲得許可外,還將這些限制擴大到與俄羅斯和委內瑞拉的交易中。但影響最大仍將是與中國的貿易。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在一份聲明中表示:「有些國家有將從美國公司購買的商品用於軍事用途的歷史,考慮到這一點很重要。」

這項新的規定正在進行預告中,並將於28日在《聯邦公報》上公佈。分析人士認為,新規可能會損害半導體行業和民用航空設備對中國的銷售,如果美國認定這些產品將被用於軍事用途,便將無法出口。

相關留言

本分類最新更多