中國下令:堅決遏制蝗災 蟲口奪糧保豐收

  • 時間:2020-04-27 22:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家發改委、農業部等11個部門聯合發布通知,要求各地科學防災減災,加強對境外草地貪夜蛾、沙漠蝗及國內蝗蟲的監測,實現「蟲口奪糧」保豐收。(pexels.com)

中國國家發改委、農業部等11個部門今晚(27日)聯合發布通知,要求各地科學防災減災,加強對境外草地貪夜蛾、沙漠蝗及國內蝗蟲的監測,堅決遏制蝗蟲「爆發成災」,實現「蟲口奪糧」保豐收。

中新社報導,這項名為「關於2020年度認真落實糧食安全省長責任制的通知」,是由中國國家發改委、農業農村部、國家糧食和物資儲備局等11個部門,在26日聯合印發,並在今天(27日)晚間在國家糧食局官網公布。

這項通知除要求堅決遏制可能從境外輸入的蝗災,以影響糧食供應外,重點在於以各種方式推動並落實「糧食安全」,避免因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響糧食供應,衝擊社會穩定。

通知並提到,今年是中國「全面建成小康社會」和「十三五」規劃結束年,抓好糧食等重要農產品穩產保供,對「穩定經濟社會大局」具有特殊重要意義。

通知同時要求中國各地,要「科學防災減災,加強對草地貪夜蛾、沙漠蝗及國內蝗蟲的監測,堅決遏制爆發成災,實現『蟲口奪糧』保豐收」。

通知並要求中國各地,要把「保障本地區糧食安全」擺在更加突出重要位置,全面加強糧食生產、儲備、流通能力建設。

相關留言

本分類最新更多