敦睦艦染疫調查進度慢 國防部:須待隔離解除

  • 時間:2020-04-27 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部軍政副部長張哲平(前)指出,這次調查必須要有當面訪詢程序,所以不會只透過電話,且一定會給當事人或關係人陳述的機會,因此在隔離尚未結束前,調查進度「可能不會很明顯」。(圖:中央社)

針對敦睦艦隊染疫事件的調查進度,國防部總督察長室軍督處長胡瑞訓今天(27日)表示,目前已進行未隔離人員訪談、蒐整艦指部等單位書面資料、調閱敦睦支隊公共區域書面資料等工作,接下來必須等隔離人員結束隔離,再開始調閱個人保管的公文資料,並實施人員訪談,然後才能進行完整的調查報告;國防部發言人史順文重申,此事件相關人員最後會如何處分,要等完整調查結果出爐後再做檢討。

國防部副部長張哲平指出,這次調查必須要有當面訪詢程序,所以不會只透過電話,且一定會給當事人或關係人陳述的機會,因此在隔離尚未結束前,調查進度「可能不會很明顯」。

國防部在21日晚間的臨時記者會上宣布將艦指部指揮官高嘉濱、敦睦艦隊支隊長陳道輝調離現職,這樣的處置持續引發一些議論;國防部發言人史順文表示,「最後的處分」要等完整的調查結果出爐後才決定,他說:『(原音)我在這邊也特別藉這個機會再強調一次,目前各位所關切的兩位高階將領的處理方式,他調離現職繼續調查,調離現職不會是最後的處分,我們後續會依據最後調查的結果再來做檢討。』

針對外界關注的關鍵資料,張哲平在回應媒體詢問時表示,航泊日誌、船位描跡圖屬於機密文件,副長朝令、理事官記錄簿則非機密文件。

立法院外交及國防委員會針對染疫事件成立調閱專案小組,在上週委員會決議成立的調閱專案小組,要求國防部提供副長朝令、理事官記錄簿、航泊日誌、船位描跡圖等4項資料,不過上週的決議在27日的委員會,被民進黨立委復議並表決通過,雖同樣是要成立調閱專案小組,但新的決議內容沒有指定要求必須提供的資料。

此外,有關敦睦艦隊的「機密任務」,史順文再次強調,這次在執行過程中沒有和其他任何國家進行接觸,也並未執行人道救援相關任務。

相關留言

本分類最新更多