澳洲外長:拒絕中國「經濟脅迫」阻撓調查武漢肺炎大流行

  • 時間:2020-04-27 16:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)警告中國政府,在澳洲推動COVID-19全球大流行的調查之際,不要試圖對澳洲施加「經濟脅迫」。(AFP)

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天(27日)警告中國政府,在澳洲推動針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行進行調查之際,不要試圖對澳洲施加「經濟脅迫」。

在潘恩對中方發出警告之前,中國駐澳洲大使成競業(Cheng Jingye)今天在接受媒體訪問時說,中國民眾可以不要買澳洲的產品和進入澳洲大學就讀。

在此之前,澳洲上星期呼籲世界衛生組織(WHO)全體會員支持對於武漢肺炎發生的原因及如何蔓延至全球,發起獨立調查,澳洲政府同時也遊說各國領袖加入支持調查的行列。

潘恩說,坎培拉當局尋求對武漢肺炎的大流行反動「真實的評估」,是為了強化世衛組織的地位。

中國外交部反對澳洲的這項調查提議,並出言攻擊。

成競業今天在接受澳洲金融評論報(Australian Financial Review)的訪問時說:「或許一般人會說『為什麼我們要喝澳洲葡萄酒?吃澳洲牛肉?』」

成競業表示,可能有遊客對於造訪澳洲會「再考慮一下」。

他接著說:「學生的家長也會想想…是否這裡(指澳洲)是他們送小孩學習的最佳地點。」

澳洲的能源、教育與旅遊業都是賺取外匯的主要來源,中國則是澳洲這些出口產業的最大市場。

潘恩今天發布聲明,指澳洲已就武漢肺炎爆發並形成全球大流行,做出「原則的呼籲」,因此「我們拒絕任何針對這項呼籲所做的經濟脅迫暗示,我們發出的這項呼籲需要全球合作。」

中國是澳洲葡萄酒與牛肉的最大出口地,在澳洲與中國於2018年外交緊繃時,澳洲葡萄酒出口到中國出現延滯,澳洲牛肉出口到中國也被迫取消。

中國駐澳洲大使館先前還對中國留學生發出警告,指前往澳洲帶有安全風險。

相關留言

本分類最新更多