紓困方案核准率低 經長:本週與產業公會談妥專案申請條件

  • 時間:2020-04-27 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(資料照片/CNA)

經濟部上週開放紓困2.0方案審請審查,不過薪資及營運資金補貼核准率僅有6%,引發立委質疑申請條件過於嚴苛。經濟部長沈榮津今天(27日)在立法院經委會強調,會和各個產業公會協商放寬適用條件,以專案申請,且會在一週內完成協商。

武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊全台經濟,政府全力紓困,經濟部紓困2.0方案,開放申請後一週以來雖有上千家企業申請薪資及營運資金補貼,但核准率卻只有6%,遭外界批評,營收損失5成的申請門檻過高,朝野立委27日也在立法院經委會質疑成效不佳,企業看得到卻吃不到。

經濟部長沈榮津回應,本日就會要相關單位提出廣宣措施及範例,要讓企業清楚了解申請流程及所需資料,必須要簡政便民。至於申請門檻,則會請工業局、商業司與各個產業公會洽談,依照產業特性來放寬適用條件做專案申請,此事要在一週內談出結果。他說:『(原音)這我們希望這個禮拜要來完成。(民進黨立委賴瑞隆:一定要快,紓困不快就不叫紓困。)對、對、對,我知道。(民進黨立委賴瑞隆:這個上禮拜質詢了,我本來以為你們這個禮拜已經會出來,還沒出來。)這些陸續都有在談,像台中的工具機、木工機械、水五金、手工具等都有在談。』

另一方面,經濟部補助餐飲業上架外送平台,不過,民進黨立委林岱樺卻提出數據,至今僅有53家餐廳響應,比參加說明會的業者還要少。她並認為,這項方案不應由外送平台來代替餐飲業申請補貼,因為這使得餐飲業者失去談判籌碼,應直接補助餐廳。沈榮津則說,初衷是要幫餐飲業省去麻煩,現在也開放餐飲業者直接申請補助,沒有預設立場。

相關留言

本分類最新更多