:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺交長推1968APP加強版 聰明用路兼顧防疫

  • 時間:2020-04-27 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交長推1968APP加強版 聰明用路兼顧防疫
交通部長林佳龍在臉書力推1968APP加強版。(截自林佳龍臉書)

五一勞動節連續假期在即,交通部也將推出「高速公路即時路況1968APP加強版」,彙整234個景區、夜市、商圈等,每10分鐘更新一次車流及人潮,並以綠、黃、紅三種顏色來顯示擁擠程度。交通部長林佳龍今天(27日)呼籲民眾下載使用,當個聰明用路人,避免假期間前往人車擁擠的地方,兼顧防疫與正常生活。

雖然台灣已經一連2個星期沒有發生俗稱武漢肺炎的COVID-19本土確診病例,海軍敦睦艦隊第一波最緊張的群聚危機也已安然度過,不過面對即將來臨的勞動節3天連假,交通部不敢大意,預計28日在中央流行疫情指揮中心記者會上,公布全新推出的「高速公路即時路況1968APP加強版」,供民眾下載使用,以避免清明連假部分景區人潮爆棚,導致指揮中心緊急發布細胞廣播警告的事件重演。

交通部長林佳龍27日在立法院交通委員會受訪時表示,目前iOS已更新上架,Android則預計29日前完成上架,呼籲民眾下載使用,當個聰明用路人,避免假期間前往人車擁擠的地方,兼顧防疫與正常生活。林佳龍說:『(原音)高速公路即時路況1968APP加強版,經過彙整,有234個地點,會每10分鐘更新,公佈很精準的、這些地點附近的車流跟人潮,來提供我們用路人可以選擇不要在人車擁擠的時候,到達這些地點。只要大家掌握充分的資訊,就可以做最聰明的用路人,那也可以把防疫做好,生活也可以正常。』

林佳龍指出,1968APP加強版是在交通部既有的用路資訊系統上,結合中華電信的大數據,偵測234個風景區、夜市、商圈、還有一些公園的手機使用數量來進行推估,因此並未涉及使用者的個資。一旦部分交通動線或停車場的車流及人潮超過最大承載量的5成,就會運用智慧交通管理系統,展開人車總量管制與分流。

相關留言

本分類最新更多