:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南部水情吃緊 水利署:以區域調度支撐 等梅雨報到

  • 時間:2020-04-26 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
南部水情吃緊 水利署:以區域調度支撐 等梅雨報到
5月汛期在即,不過,南部水情不佳,尤其曾文水庫截至26日上午7時統計,有效蓄水率不到14%。(資料照/中央社)

枯水期尾聲,南部水情拉緊報。經濟部水利署今天(26日)指出,根據氣象局預估,首波梅雨鋒面可能要等到5月中下旬才會報到,在此之前,會先以區域調度來支援南部用水,希望進入梅雨季後可以逐步舒緩水情。

5月汛期在即,不過,南部水情不佳,尤其曾文水庫截至26日上午7時統計,有效蓄水率不到14%。水利署指出,台南、高雄所屬的河川流量、水庫水位都逐日下降,4月起就已將兩縣市水情燈號轉為稍緊的綠燈,希望大家加強節約用水。

水利署並提到,觀察近期氣象資訊,華南雲雨帶有逐漸生成的跡象,雖然強度不大,但代表氣候正在轉變,且零星降雨也可減少蒸發量、灌溉水量,而氣象局預測首波梅雨鋒面可能要等到5月中下旬才會報到,在此之前,會透過區域調度來支援台南、高雄地區用水,例如會從東港溪抽水至鳳山水庫,每日30萬噸,並且由高雄每日向台南提供清水,應可撐到梅雨季。水利署副署長王藝峰說:『(原音)那5月底是大部分第一期稻作收割的時間,所以隨著第一期稻作收割工作完成,而且我們在5月1日開始進入我們的梅雨季,如果是這樣子我們預估水情應該是可以逐漸舒緩。』

整體而言,水利署仍是預估,全台用水至5月底沒有問題,且還保有1個月的安全存量,來確保上半年用水無虞。

相關留言

本分類最新更多