COVID-19延燒 國際航協:台25萬航空員工受影響

  • 時間:2020-04-25 16:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
COVID-19延燒 國際航協:台25萬航空員工受影響
受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,台灣25萬餘個航空相關工作崗位恐將面臨風險。圖為桃機機場櫃檯空蕩蕩。(圖:中央社)

全球性航空組織國際航空運輸協會(International Air Transport  Association,IATA)的一份最新數據指出,受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響下,台灣25萬餘個航空相關工作崗位,恐將面臨風險,今年收入損失預料達到63億美元。

根據國際航協本週對亞太地區航空業的評估,由於資金流動危機,「航空公司處於生存模式」,預料第二季,該地區所有航空公司市場需求下滑七成,將燒掉610億美元。

國際航協表示,假設嚴格的航運禁令持續三個月,並從國內空運市場逐步開放,亞太地區約有1100萬名相關產業員工將受影響,比其他地區高出許多,全年客運收入較去年下滑44%。

國際航協亞太地區公關副主任鍾接慶提供的數據顯示,台灣全年航空客運將較去年下滑55%,以台灣為起終點的旅客數,則較去年減少3300萬人。若單就數字來看,全年度台灣客運量下滑幅度稍稍優於香港(59%),但比中國(49%)表現差。

開南大學空運管理學系主任盧衍良說,報告數字並不令人意外,「這是總體性的影響」,但也表示,各國產業規模、航線分布不同,加以各政府、企業應對方式各異,未來航空公司的命運,都還很難說。

成功大學交通管理科學系副教授戴佐敏表示,何一家航空業者倒閉,都不覺得驚訝。她表示,航空公司規模越大、受傷越大,現階段「公司活過去比什麼都重要」。

相關留言

本分類最新更多