:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺敦睦艦有人發燒就返航? 國防部:應聚焦回報問題

  • 時間:2020-04-24 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
敦睦艦有人發燒就返航? 國防部:應聚焦回報問題
敦睦艦有人發燒就返航? 國防部:應聚焦回報問題(中央社)

敦睦艦隊染疫,外界討論焦點之一是有發燒案例就要返航的命令指示,對此,國防部副部長張哲平今天(24日)表示,這個命令指的是任務期間若有包括發燒在內的疑似案例,艦隊都要「回報」,而不是一有發燒案例就要返航,希望外界能把這個討論焦點放在「回報」上,因為「這個事件就是一個回報的問題」。

今年敦睦艦隊任務因為遇到武漢肺炎疫情,所以目前傳出艦上若有人發燒就返航的指令,國防部副部長張哲平表示,目前檢視海軍司令部指導計畫、艦指部睦鄰支隊實施計畫、部長室的艦指部任務提報資料,「講得都不太一樣」,但都有提到疑似案例、包括發燒在內,都要回報,然後任務取消。

張哲平指出,上述命令的重點是「要回報發燒情況」,希望外界注意軍隊的命令下達之後,其最重要的原則與精神是在哪裡,他說:『(原音)我要跟大家說一件事情,因為不在軍中體系的,可能會認為這個命令,這樣講的好像支隊長一有發燒他就回來了,大家誤會了,我們執行任何一個任務,我給你這個指令,你要把發燒的情況要回報回來,你只有回報回來,我們才能給你做評估;我希望大家能夠聚焦在,其實這個事件就是一個回報的問題。』

張哲平表示,行政院副院長陳其邁24日召開跨部會研討會,國防部長嚴德發、衛福部長陳時中等官員,以及中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳與會,討論國軍未來的防疫精進做法,重點是將國防部自己設立的疫情指揮中心,鏈結國防部的聯合作戰指揮中心與中央流行疫情指揮中心,以藉此發揮最大的疫情通報、傳報功能。

此外,國防部的疫情監控反應分組後續也會參加中央流行疫情指揮中心的專家會議,參與者包括三軍總醫院、國防醫學院的教授和醫師。

相關留言

本分類最新更多