Rti 中央廣播電臺 法國助建武漢P4實驗室 法媒爆法方逐步遭邊緣化最後被「踢開」

  • 時間:2020-04-24 10:09
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
法國助建武漢P4實驗室 法媒爆法方逐步遭邊緣化最後被「踢開」
位於武漢的中國科學院武漢國家生物安全實驗室,一直被外界質疑恐與此次新冠病毒(COVID-19)有關。(法新社)

武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,外界一直對位於武漢的P4實驗室(中國科學院武漢國家生物安全實驗室)表達關切與質疑。法媒指出,該實驗室為法國協助興建,是雙方在科研與健康領域合作重要指標,並為此特別對該實驗室合作過程進行調查後卻發現,該實驗室雖然是法國協助打造,但兩國合作過程其實是逐步被邊緣化,法國專家從來沒能夠參與實驗室的工作,最後甚至被「踢開」。

《法國廣播電台》(RFI)在這次疫情期間,特別進行調查這個充滿爭議的實驗室建造初衷和合作過程,並發布調查報告。針對這項合作案,《法廣》報導指出2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)重創中國,當時法國國內即有聲音認為應該幫助中國研究新病毒,要給予好的研究條件,避免中國「瞎搞」。

透過前中國科學院副院長陳竺(時任法國醫院培訓醫師)的牽線,2004年當時的法國總統席哈克前往中國訪問時,便和中國領導達成合作意向,兩國決定攜手共抗傳染病。但當時計畫在法國無法達成共識,時任法國總統的席哈克和總理拉法蘭等人都支持,但部分外交、國防和研究界人士則相當猶豫,擔心P4會變成生物武器庫,最後政客們仍同意了該計畫。

建造過程中方已不理會法方要求的工程規範

相關計畫法方負責實驗室的設計和技術指導,中方負責大部分建設工作。基地於2015年建成,2018年1月啟動。但建造過程便問題不斷,原本相當支持並擔任技術指導的法國製藥工業家阿蘭·梅里埃(Alain Mérieux)最後也失望離開。

參與該計畫專家透露,P4的架構非常複雜,中國公司最初按照規範建造P4的大部分,但其密閉隔離空間的布置需要特定的技術和知識,但中國對法國專家提供技術卻提防且排斥,法國方面想要停止工程卻做不到,因為無法承受經濟的損失,阿蘭·梅里埃也因而離開,並曾對外透露,P4已是非常中國化的工具,即使是在法國的技術協助下開發,但「它也屬於他們」。

當時法方仍希望法國里昂P4能與武漢P4有所連結,阿蘭·梅里埃當時認為,中國動物、家禽養殖、養豬問題很多,這些動物本身是病毒的攜帶者,不可想像中國沒有一個高安全性的實驗室來分離新細菌,其中許多是病因不明的。甚至法國官方人員在參與武漢P4實驗室揭幕時,還對外表示會派50位專家參與武漢實驗室的研究。

法研究人員從未參與研究 法媒稱根本「失控」

不過報導指出,這50位專家從來沒有啟程過,該實驗室逐漸擺脫了法國科學家的控制,並違反了與巴黎和北京之間締結合約的初衷,在武漢的實驗室,只有中國研究員,而沒有法國研究人員挑剔和警覺的目光,合作早已名存實亡。

甚至阿蘭·梅里埃也向法廣調查小組證實,在不洩漏國家機密的情況下,可以說,自2016年以來,中法兩國傳染病委員會從未召開過會議。他承認,這一切與最初的承諾相反,這樣的合作過程與結果,也被法國《費加羅報》將此情況形容為「失控」。

相關留言

本分類最新更多