:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺地方喊市區公車納入紓困 林佳龍:地方政府應先積極想辦法

  • 時間:2020-04-23 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
地方喊市區公車納入紓困 林佳龍:地方政府應先積極想辦法
地方喊市區公車納入紓困 林佳龍:地方政府應先積極想辦法(中央社/資料照)

受到武漢肺炎的影響,大眾交通運輸運量大減,交通部針對運輸業者提供補助;不過地方政府呼籲中央將市區公司也納入紓困範圍。對此,交通部長林佳龍今天(23日)表示,市區公車運量降低不多,交通部研議移緩濟急提供協助,但市區公車屬地方自治項目,林佳龍也要求地方政府積極提出方案。

公路客運業者因為武漢肺炎疫情影響,運量大幅減少,尤其機場客運幾乎減少9成。交通部針對機場路線客運業者每車補助新台幣3萬元;國道客運則視運量減少幅度,每車每月補助1至3萬元,連續補助3個月。

針對雙北和桃園地方首長公開要求交通部將市區公車也納入交通運輸補助對象,交通部長林佳龍23日在行政院紓困記者會上表示,相較於客運業者,市區公車運量僅減少大約2成,且市區公車營運屬於地方自治項目,交通部正在與地方政府溝通,討論是否用移緩濟急的方式提供協助。

不過,林佳龍也表示,補助資源要用在刀口上,應該優先補助民間;否則中央補助地方不僅排擠預算,也涉及公平性的問題。林佳龍也要求地方政府積極想辦法,提出方案。他說:『(原音)地方政府應該積極去想辦法,我們把3年的補助款先提供。我們也在包括購車補助,還有其他方面,我也請同仁盤點原來對地方補助項目,也許可以移緩濟急。把其他補助項目,現在也許不是大量購車的時候,幫助地方政府主管的市區公車,也能夠度過難關。』

林佳龍表示,在疫情衝擊下,陸運運量減少5成;高鐵、台鐵運量減半;機場國道相關客運服務量減少9成;市區公車運量下降2成,整體大眾運輸運量約減少一半。

相關留言

本分類最新更多