:::

Rti 中央廣播電臺 暫停發放綠卡 川普挨批藉疫情危機打壓移民

  • 時間:2020-04-23 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
暫停發放綠卡 川普挨批藉疫情危機打壓移民
美國總統川普22日簽署行政命令,暫禁外籍人士取得綠卡。 (網路圖片)

美國總統川普22日簽署行政命令,暫禁外籍人士取得綠卡,他宣稱這麼做是為了在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行期間保障美國勞工權益,不過此舉也招致外界批評。

路透社報導,這項禁令效期60天,期滿將進行檢討,可能會再延長。部分批評人士認為,共和黨籍的川普藉這波疫情危機實行期待已久的政策目標,也就是在11月3日大選前禁止更多移民進入美國。

川普在白宮疫情例行記者會上表示:「為了保障我們偉大美國勞工,我已簽署行政命令,暫禁移民入境美國。這將確保各行各業的美國失業民眾能於經濟重啟時,率先取得工作機會。」

他也表示,這項禁令將「保留我國醫療資源」給染疫的國人。

白宮律師團隊一整天都在琢磨這項命令的文字內容,使得部分官員以為川普要等到23日才會簽署,不過幕僚透露川普迫不及待要簽署這份文件。

川普2016年部分靠著打壓移民的競選承諾成功入主白宮,也將移民問題視為總統任期的核心議題,但他試圖限制移民的許多重大行動都在法庭上受到挑戰,法律專家表示,這項行政命令也有可能面臨訴訟。

美國國土安全部官員在要求匿名的情況下表示,這項命令僅適用於於美國境外申請永久居留證(俗稱綠卡)的人士,已經在美國境內尋求調整身分的人則不受影響。

根據法新社報導,季節性勞工,諸如對美國農業勞動力至關重要的移民,仍將獲准入境;幾類綠卡申請人可也豁免於這項禁令,包括從事醫療工作的人。

川普表示,這項命令初期效期為60天,期滿可能會延長60天或更久,此外,政府也在研擬以移民為重點的第二項命令。

熟悉白宮內部辯論的消息人士透露,川普和幕僚整個週末都在討論這項行政命令,川普此舉是為了鞏固自己的選舉地盤。

這名人士表示:「他一直以來都想這麼做。如今在疫情大流行的情況下,他當然可以這麼做。」

根據美聯社報導,華府智庫移民研究中心(Center for Immigration Studies)執行董事克里科里安(Mark Krikorian)表示,這項禁令「政策效果相當有限,甚至沒什麼大不了的」。他表示,禁令「主要功能是政治性的。由於可能有15%的勞動力處於失業狀態,因此他們得做點什麼,以因應民眾此刻的擔憂。」

相關留言

本分類最新更多