Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與帛琉視訊談武漢肺炎 新光醫院續傳台灣暖流

  • 時間:2020-04-23 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
與帛琉視訊談武漢肺炎  新光醫院續傳台灣暖流
新光醫院行政副院長洪子仁。(資料照片/蕭照平攝)

長期醫療支援帛琉的新光醫院,今天(23日)與帛琉國家醫院舉行視訊會議,除了瞭解先前協助建置的檢驗室運作情況,也分享目前COVID-19武漢肺炎最新的臨床情況與治療。雖然國際疫情嚴峻,台灣仍透過醫療軟實力傳遞台灣人情暖流。

海軍敦睦艦隊磐石軍艦發生群聚感染,由於任務期間曾經訪問帛琉,也使帛琉高度警戒。為此,帛琉政府即刻啟動相關檢驗,22日首批檢驗結果出爐,包含我駐帛琉大使館全體館團同仁共24人皆為陰性,另外24位帛琉方面協助接待的工作人員結果也呈現陰性。

長期支援帛琉醫療服務並協助在4月中建置檢驗室的新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院,23日上午就與帛琉國家醫院舉行COVID-19醫療照護視訊會議。新光醫院感染科主任黃建賢表示,視訊會議除了分享台灣疫情發展外,也會交換目前的診斷、治療、預防等臨床概況。他說:『(原音)跟他們討論新冠肺炎現在的流行,還有這個病的診斷跟治療還有病人的處置。』

新光醫院副院長洪子仁表示,這場視訊會議是之前就排定的正式會議,希望進一步了解實驗室運作後的相關情況。他說:『(原音)因為新光醫院幫他們建置新冠實驗室後,還是要透過視訊方式進一步跟他們去討論,在檢測採檢、採檢、驗測中是否有什麼問題、是可以互相討論的部分。』

洪子仁表示,帛琉將在3週內完成500人的檢測,目前持續照計畫進行,第二波將針對旅館、機場、港口以及相關密切接觸者進行採驗,推估10到12天就能完成。

帛琉是距離台灣最近的邦交國,而新光醫院承擔起醫療外交任務,20年來扎根帛琉扮演跨海守護者的角色,儘管國際疫情嚴峻,也讓帛琉看見台灣的暖實力。

相關留言

本分類最新更多