湖北再有醫師遭懲處  被指詆毀防疫政策攻擊中醫

  • 時間:2020-04-22 19:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
湖北醫師余向東近日被指詆毀國家防疫政策、攻擊中醫中藥,遭撤銷副院長等職務。有中國媒體人指出,這是繼李文亮後再有醫師因言獲罪,質疑官方仍容不下醫界不同的聲音。(圖取自推特)

湖北醫師余向東近日被指詆毀國家防疫政策、攻擊中醫中藥,遭撤銷副院長等職務。有中國媒體人指出,這是繼李文亮後再有醫師因言獲罪,質疑官方仍容不下醫界不同的聲音。

明報報導,中國網上近日流傳一份「鄂東醫療集團」紀律委員會的通報文件。通報指,任職於該集團的余向東醫師在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,透過微博、微信公眾號,對政府的戴口罩、封城等防疫措施,及安徽省支援湖北黃石市的1.2噸中藥材,多次發表冷嘲熱諷的不當言論。

通報指余向東詆毀國家防疫政策、攻擊中醫中藥,損害黨和政府的形象,決定將他記過處分,並免去鄂東醫療集團質量(品質)管理部主任、黃石市中心醫院副院長等管理職。

余向東在中國小有名氣,除了在醫院任職,也以「棒棒醫師」為筆名開設微博和微信公眾號,長期發表醫學相關的科普文章,經常質疑中醫,還出了一本叫「拍磚中醫」的書,被網友稱為「中醫黑」。

中國官方在本次疫情裡,不斷強調「中西醫結合治療」,大力推崇中醫的效用。余向東的言論,和主旋律格格不入。

疫情期間,余向東投入防疫工作,也兩度發文批評防疫政策。在題為「循證的崩潰」文章中, 他質疑醫界選用幾項治療患者的藥物,缺乏臨床實證,文章刊登不久就被刪除。之後他又在「無證可循就只有等死嗎」中,批評武漢協和醫院盲目地用抗菌藥物,來治療病毒引起的2019冠狀病毒疾病。

余向東透過自媒體「健康界」證實了遭懲處的消息,他表示「組織上對我的安排很好,今後做醫生,也做一點質量管理工作,以前寫的文章已經成為歷史」。

他也在微信公眾號最新的文章裡表示,懲處通報是被別有用心的人給曝光,他暫時關閉微博,「不參與,不折騰,也管不了」。

資深媒體人于平在微信公眾號「魚眼觀察」撰文指,這是繼已逝的李文亮後,再有湖北醫師因發表「不當言論」被懲處,令醫師群體相當震驚。

他表示,只要是從專業出發,哪怕醫師有不同意見,也應受尊重,不該被扣上大帽子。「醫學屬於科學,而只要是科學,從來沒有人能壟斷真理」。

相關留言

本分類最新更多