日企「斷開中國」首發!愛麗思歐雅瑪自6月起將生產100%日製口罩

  • 時間:2020-04-22 18:01
  • 新聞引據:、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本愛麗思歐雅瑪(Iris Ohyama)公司。圖取自google map

武漢肺炎(COVID-19)疫情讓日本重新審視醫療物資供應鏈,日相安倍晉三日前坦言,醫療物資依賴中國是個大問題,並宣示將斥資協助日企回流日本。這項政策已經開始獲得日企響應,消費品廠商愛麗思歐雅瑪(Iris Ohyama)宣布重新打造生產線,預計從6月起開始生產100%日本製造口罩,也成為接受首家接受政府補貼,將產能從中國移回日本的企業。

根據《日經亞洲評論》報導,原本愛麗思歐雅瑪公司原本僅想申請日本政府鼓勵增產口罩補貼,但現在已經決定改申請供應鏈重組補貼,決定在宮城廠房重新佈建新的生產線,降低對中國產線與原料的依賴。

這項補貼政策是安倍政府日前決定從108.2兆日圓的緊急經濟刺激方案預算中,撥出一筆約2200億日圓(約20億美元、新台幣600億元)資金,用來資助日企把生產線遷回日本,以及235億日圓讓部分企業的生產線搬到其它國家的計畫。

報導指出,愛麗思歐雅瑪公司宣佈,從6月起,愛麗思歐雅瑪將在公司總部所在地宮城縣角田市的廠房重新打造生產線生產口罩,並將審視依賴中國供應系統,建置新的原料供應,預計包括不織布在內,都將在日本生產,以降低對海外供應商的依賴,計畫預計8月時日產口罩可達1.5億片。

愛麗思歐雅瑪公司在日本啟動口罩生產計劃的總投資,將從最初的10億日元增加到30億日元,並希望來自政府的補貼能彌補總投資約75%。

愛麗思歐雅瑪公司目前在遼寧省大連市和上海蘇州的中國工廠生產口罩,這些口罩採用從當地公司採購的無紡布和其他主要材料。但在這次新冠病毒威脅之下,日本公司依賴中國滿足其原料需求,已經暴露出日企在因應緊急危機時的脆弱性。

相關留言

本分類最新更多