:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺敦睦艦上發燒就診 嚴德發:支隊長未按規定回報

  • 時間:2020-04-22 14:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
敦睦艦上發燒就診 嚴德發:支隊長未按規定回報
國防部長嚴德發(圖)。(中央社)

針對敦睦艦隊執行任務期間,艦上5人發燒就診的回報問題,艦隊支隊長、少將陳道輝今天(22日)在立法院國防委員會透過電話答詢表示自己曾回報1人;國防部長嚴德發之後答詢指出,根據目前初步調查事證顯示,陳道輝沒有按照規定處理此事,國防部將持續調查原因。

今年度敦睦艦隊支隊長陳道輝在立法院表示自己絕無隱瞞疫情,在任務執行期間有5人發燒就診,他有回報1人,其他4人因艦上醫療小組判斷是一般感冒且經治療已好轉,所以沒有回報。

對此,海軍副司令梅家樹答詢表示,依目前看到的記錄,陳道輝的回報有做取捨、沒有全部回報,但這是否涉及隱匿,要由調查單位來做認定。

國防部長嚴德發答詢指出,目前的初步調查已說明「這些回報機制完全是失靈的」,因為陳道輝應該要完整回報,嚴德發說:『(原音)到目前來看,我們事證是到這邊,就是他沒有回報、沒有按照規定,到底為什麼會這樣子?所以我們後續還會再繼續去查。(立委趙天麟:梅家樹,你連「隱匿」兩個字講不出來,我真的對你很失望)。』

另一方面,關於這次敦睦艦隊除敦睦以外的機密特殊任務,嚴德發表示,「今年的這個任務完全就是海上航道的探勘」,他說:『(原音)(立委江啟臣:那個所謂特殊任務是機密的嗎?)是指的我們在海上航行的一個訓練,這次配合敦睦遠航的一些軍事訓練課程,包含了我們的戰略補給線,(有沒有機密?)詳細的區域,這個就牽涉的細部、這是機敏,當然是有牽涉到一些機敏。』

外傳此行訪問帛琉與駐紮的美軍有關,外交部亞太司司長葛葆萱答詢指出,帛琉目前沒有美軍駐紮,敦睦艦隊今年訪問帛琉期間也沒有;嚴德發回應表示,此行任務沒有規劃與帛琉上美軍互動的項目。

相關留言

本分類最新更多