:::

Rti 中央廣播電臺 張安樂中山大學演講 校長致歉:逾越學術倫理

  • 時間:2020-04-22 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
張安樂中山大學演講 校長致歉:逾越學術倫理
中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂。(資料照片/路透社/達志影像)

中山大學教師陳世岳21日邀中華統一促進黨總裁張安樂到校演講引發議論。校長鄭英耀在給同學信函中致歉並指出,邀有犯罪前科還以暴力威脅國安的人談政治願景,有違學術分際。

陳世岳邀張安樂演講,隨即在網路社群引發議論,校方發表聲明指出,為讓同學了解台灣不同時代的政治發展及不同政治傾向的新政黨理念等,學校基於尊重老師個人教學自主,不會事先審查邀請講員的名單。

不過20日晚間,鄭英耀針對張安樂事件對全校同學發出公開信,信中指出,雖然是西灣學院陳世岳老師開設的「當代台灣政治發展」課程所邀請,有些人認為屬於多元觀點與教學自主範疇,但他認為此一邀請活動已違背知識人的學術份際、濫用了社會授予大學的講學自由,深不以為然。

鄭英耀表示,大學自由是以自律為基礎,大學的多元是為了追求真理與公義,邀請非為公義的爭議性人物來校演講,不是教育的宗旨。他認為大學除了傳授各種知識並培養同學獨立思考的能力之外,也要幫助同學發展出清晰與堅強的倫理原則,讓同學在面對道德困境時,能夠評估各方論點進行決策。

鄭英耀指出,在政治學相關課程中討論左右政治傾向與藍綠政治組織完全沒有問題,但邀請有恐嚇及組織犯罪前科且迄今仍以暴力威脅國家安全的人士來校分享政治願景,已逾越基本的學術倫理。

他說,身為校長,對學校發生這樣的事情痛心疾首,不能自已,要向所有同學致歉,希望共同記取此一教訓,不可或忘大學與知識分子的社會責任。

相關留言

本分類最新更多