:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺敦睦艦隊訪帛琉 外交部:國防部評估決定

  • 時間:2020-04-21 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
敦睦艦隊訪帛琉 外交部:國防部評估決定
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對敦睦艦隊訪問行程安排遭外交部施壓的說法,外交部發言人歐江安今天(21日)回應表示,這次敦睦遠航訓練支隊擇定訪問帛琉,相關評估是由國防部依據專業考量做成的決定,外交部表示尊重,並配合國防部的任務需要,提供行政協助;另關於疫情後續發展與台帛雙邊關係,歐江安指出,我國與帛琉的邦誼穩固,雙方溝通與合作非常密切,接下來也會針對檢疫結果做出妥善因應。

關於敦睦艦隊訪問帛琉行程與外交部之間的關連,歐江安表示,敦睦遠航訓練支隊敦訪案,是國防部每年例行重要任務,外交部歷年來都是配合國防部擬定的任務宗旨、目標及需求,提供相關行政協助,並請派駐敦訪國的館處協助進洽及辦理敦睦支隊訪問期間,有關補給、交通、節目及行程安排,以達到鞏固邦誼、宣慰僑胞的外交綜效。

歐江安指出,這次擇定訪問帛琉,相關評估是由國防部依據專業考量做成的決定,外交部對此表示尊重,並配合國防部的任務需要,提供行政協助,歐江安說:『(原音)所以這個是由他們做的一個決定,外交部基本上我們全力配合,也提供相關行政協助。』

由於帛琉目前仍是零確診,後續是否會影響我與帛琉之間的關係?歐江安表示,我與帛琉持續密切聯繫防疫相關議題,兩國外交關係也沒有問題,她說:『(原音)目前我們跟帛琉基本上邦誼穩固,雙方的溝通非常密切;我們會持續跟帛琉方面共同分享抗疫經驗及資訊、強化相關合作,如果有相關情事,我們看檢疫出爐的結果,我們會做妥善因應。』

至於帛琉當地的檢測進度,歐江安再次說明,我駐帛琉大使館、技術團所有同仁、眷屬及雇員將於21日上午配合帛方安排,接受帛琉國家醫院採檢,檢測結果預計22日取得;帛方同時規劃在每天檢疫能量範圍內,安排曾接觸我敦睦艦隊支隊官兵的我國僑胞,以及帛方人員陸續接受檢測。

相關留言

本分類最新更多