交長教長攜手成立智慧鐵道學院 最快下學期開課 (影音)

  • 時間:2020-04-21 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「智慧鐵道產業人才學院」正式成立,交通部長林佳龍(右四)與教育部長潘文忠(左五)共同出席啟動儀式。(陳國維 攝)

交通部與教育部攜手,今天(21日)在國立台北科技大學成立「智慧鐵道產業人才學院」,成為鐵道國家隊的先鋒角色,未來將從營運管理、安全維護、工程技術、智慧科技等面向,帶領全國有興趣的大學生修讀微學程,進而取得學習執照,最快下學期就能開課。

「智慧鐵道產業人才學院」正式成立,交通部長林佳龍與教育部長潘文忠共同出席啟動儀式,要為我國的智慧鐵道國家隊再添先鋒角色。潘文忠:『(原音)我們從鐵路的電氣化,到捷運、到高鐵、到輕軌,其實在在都可以看得出來,這些鐵道的產業未來需要非常非常多的這些技術的人才、設計的人才,甚至我們說再創造更多這些服務好的人才。』

為了加速新世代的智慧鐵道系統發展,交通部在今年的交通科技產業政策白皮書,就揭示了協助學術機構培育鐵道人才的產業政策。林佳龍:『(原音)台灣是一個鐵道國家,我們現在政府也投資了帶動民間大概2兆元,在發展包括環島的高、快速鐵路網,還有都會區的捷運,這麼龐大的投資,我們希望能夠做到鐵道產業自主化。』

智慧鐵道人才培育的範疇,涵蓋「智慧鐵道車輛系統」、「5G智慧型列車控制與保全系統」及「AR輔助智慧型乘客服務系統」,最快從下學年度起,全國大三、大四的學生,將可透過實體課程或遠距教學,修讀「智慧鐵道產業人才學院」的課程,只要上完2門必修課及1門選修課,再通過認證考試,就能取得學程證書。

智慧鐵道產業人才學院籌備委員會召集人、台北科技大學校長王錫福:『(原音)智慧鐵道學院的使命,最主要是透過這個平台,我們來建構學術機構在鐵道軟硬體技術領域的教育資源。』

「智慧鐵道產業人才學院」目前結合台北科技大學、元智大學、開南大學、台北捷運及桃園捷運等產學資源,未來將共同編撰相關教材,及建立學用相互承認機制,提升人員訓練成效,聯手為台灣培育鐵道產業的核心人才。

 

相關留言

本分類最新更多