疫情為重 尼坦雅胡甘茨同意共組以色列聯合政府

  • 時間:2020-04-21 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(左)、以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz)。 (AFP)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)20日宣布,與一度是競爭對手的現任國會議長甘茨(Benny Gantz)達成歷史性協議,將組成一個團結政府,結束以色列最嚴重的政治危機。

這項為期3年的協議,將讓70歲的尼坦雅胡繼續擔任總理18個月。在這段期間,尼坦雅胡必須就貪污指控出庭受審。尼坦雅胡一直否認涉貪。

在18個月後,尼坦雅胡將結束其長達12年的總理,由60歲的甘茨接續後面的18個月總理任期。尼坦雅胡已是以色列在位最久的總理。

以色列在過去一年間,三度舉行大選,但不論是領導聯合黨(Likud party)的尼坦雅胡,或領導「藍白聯盟」(Blue and White)的甘茨,都無法取得120席國會中的多數,穩定的聯合政府一直難產。

在3月2日最近一次國會大選後,以色列俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情加劇,要求兩人摒棄歧見共組團結政府以對抗這場史無前例公衛危機的聲浪不斷升高。

尼坦雅胡在推特上說﹕「我承諾這個全國緊急政府將採取行動,拯救以色列公民的生命和生計。」甘茨則強調,這項協議使以色列免於舉行第四次大選。

在前6個月,聯合政府將定義為「緊急政府」,將專注於遏止COVID-19疫情,以及緩和疫情對經濟造成的衝擊。

截至目前,以色列通報超過1萬3,500起COVID-19確診病例,逾170人喪生。全國封鎖已經造成許多人沒有收入。

相關留言

本分類最新更多