:::

Rti 中央廣播電臺 台美防疫合作 外交部:符合互助雙贏原則

  • 時間:2020-04-20 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台美防疫合作 外交部:符合互助雙贏原則
外交部表示,台、美兩國互相確保一線醫療人員所需資源,符合互相幫助、創造雙贏原則。(王照坤 攝)

針對「台美防疫合作聯合聲明」的防疫物資互惠部分,外交部今天(20日)表示,美方提供的協助是確保我國所需防疫物資,在「全球搶料」情況下可提早供應我方需求;聯合聲明的內容,事實上正是台、美兩國互相確保一線醫療人員所需資源,符合互相幫助、創造雙贏原則。

外交部指出,「中國武漢肺炎」爆發後,杜邦公司的防護衣原料被全球搶購,2月初我方向杜邦接洽原料,杜邦表示4月底才能給料,5月才能陸續製作完成進口台灣,「但台灣政府評估,該防護衣對醫護人員相當重要,經與美國在台協會(AIT)溝通,確保杜邦公司能夠供應我方」,因為當時杜邦在美國已經沒有原料,在美方協調下,杜邦願提早在3月初從盧森堡供料,運往柬埔寨製作,目前已交出一批防護衣運抵台灣。

外交部表示,在歐洲疫情爆發之後,全球對防護衣搶料問題相當嚴重,各國也開始禁止防護衣的原料或成品出口,美方願確保協助我國原料供應,甚至能提早進口,讓我國醫護人員有所保障,對此我政府表達感謝之意。

外交部說,部分媒體指稱台美防疫合作是「政治謊言」,這是惡意抹煞政府與民間共同抗疫的努力,抹黑台灣與國際社會的防疫合作,外交部深感遺憾。

相關留言

本分類最新更多